中文姓名

李明星

畢業年份

markli's picture

校友簡歷

經歷 :

  • 大紐約區成大校友會會長,董事長
  • 全美成大校友聯合會會長
  • 紐約華商理事長
  • 天仁集團美國分公司負責人
  • 中華民國第七屆全國不分區立法委員
  • 天仁集團董事長

1978國立成功大學工程科學系
1980-1982 MBA,CLAREMONT GRADUATE UNIVERSITY,CA,USA

獲獎成就:
獲紐約市主計長頒獎(2005年)
獲中國國民黨頒「華夏獎章」 (2004年)
獲美國「艾麗斯島傑出移民榮譽獎章」 (2002年)

獲亞美商業協會頒「最佳企業獎」 (2001年)
獲全美中華文化協會頒「年度文化獎」 (1999年)
獲猶太總會紐約皇后區分會頒「人道主義獎」 (1997年)
獲紐約皇后區商會頒「小型商業企業年度獎」 (995年)
獲全美台灣同鄉聯誼會頒「社區服務獎」 (1994年)
獲大紐約區成大校友會頒「最佳校友服務獎」 (1992年)
紐約法拉盛工商促進會服務獎  (1990年)

獲華人最大團體華策會頒「社區服務獎」 (2000年)
獲申華民國僑務委員會頒「海華榮譽獎章」 (1998年)
獲紐約州長頒「傑出亞裔商業成就獎」 (1996年)
獲紐約市政府員工聯誼會「社區服務獎」 (1995年)
紐約市長頒ASIAN AMERICAN BUSINESS AWARD  (1992年)
第一屆海外華僑青年創業楷模  (1992年)
全國大專優秀青年代表  (1978年)

李明星,南投縣人,國立成功大學工程科學系(67級)畢業。在學時,活躍於社團活動,同時兼顧課業,表現優異。大學畢業後,前往美國加州克萊蒙大學進修並順利取得MBA學位。完成MBA學業後,即著手負責天仁茗茶集團美國地區之推廣業務,經過幾十餘年的努力,終使「天仁茗茶」成為美國第一的華人茶業品牌,也將華人「茶文化」成功打入美國社會。

對成大校友會的傑出貢獻:

創會功臣: 除為籌備工作會提供場地,並在世界日報捐贈十四次廣告,召集到大量校友入會。曾任創會理事、第一屆董事會董事及第二任董事長。

1988年創會以來,每年皆以天仁茗茶登廣告贊助年刊。1999年,以北美洲校友會聯合會會長名義,領導大紐約區校友,負責在大西洋城舉辦第二屆世界成大校友會嘉年華會及第三屆、北美洲成大校友會聯合會雙年會。

對社會傑出貢獻:

現職天仁茗茶董事長、中華民國第七屆立法委員,因自身於海外打拼的經歷,他深刻了解到與國際接軌的重要性,在國會服務時即致力於國會外交之推動,擔任立法院台美國會議員聯誼會會長、中華民國一匈牙利國會議員友好協會會長、立法院海南民族島國國會聯誼會副會長等職位,於國會外交工作、推動台美免簽證與促美軍售我國等議題上表現出色。同時因熱心於海外華人地方事務,亦受邀擔任眾多組織之要職,如: 紐約中華總商會董事、紐約台灣商會理事、華僑救國聯合總會副祕書長、大紐約區愛心基金會常務理事等,是位典型的「 成功」企業家及政治家。