美東缐上就業座談會完美落幕

時間: 
Sunday, February 28, 2021

2021.jobfair成大紐約校友會,歷年來皆於每年3~4月時,針對美國職場新鮮人舉辦職涯座談;在COVID-19疫情邁入第二年的2021年,聯合成大華府校友會及成大新英格蘭校友會,改於線上擴大舉辦。活動不僅包含就業法律、求職面試經驗及職缺分享,另外還有小組就業指導與討論——有賴於紐約文教中心及紐約經文處的支持,和各方踴躍參加,線上座談會已於上週末(2/27)圓滿成功。

本次活動有幸請到紐約文教中心主任陳永豐、紐約經文處經濟組侯穎蓁為活動開場致詞,接著由各校友會董事們、理事們、會長們接棒為活動暖場——包含大紐約校友會董事長耿揚名、大紐約校友會會長何炳文、新英格蘭區校友會會長陳婉如、大華府區校友會理事陳怡奾。

座談會主軸分為三階段,第一階段的就業法律專題,由美國達理律師事務所林志濤主管律師主講,除了提醒新鮮人OPT轉H1B的重要性,也另外考量到若H1B沒抽中,其他簽證的選擇,如轉成學生簽證、投資簽證、L1簽證等。第二階段的求職面試經驗分享,由大紐約校友會會長何炳文及副會長李鎮宇擔綱,各自由其專業領域(建築設計/土木工程,及資訊工程/資訊安全)的角度出發,對履歷投遞、撰寫做建議。接著,新英格蘭區校友會會長陳婉如,及大紐約校友會理事嚴浩偉,也於活動中分享及介紹職缺。第三階段的小組就業指導,依照參加者的興趣及科系分成五大組,每組約5~10人,並由各大校友會的理事及成員擔任主持人及講師——組別有(一)教育及醫藥組(2007護理系陳怡奾、2010醫工所林意棟、1988水利系涂倉維、2013分子醫學所Wendy Ding)、(二)建築、土木及都計組(1986建築系何炳文、1966土木系鄭向元)、(三)財經及統計(2017財金所許嘉玲、1991會計系陳澔芊)、(四)資訊工程及科技組(2000資工所李鎮宇、2010電機系/2012電通所邱伊褘、2010船舶機電系勞冠豪)、(五)機械及材料工程組(2015機械系嚴浩偉、1977材料系陳思華)。小組討論的形式,出乎意料地對與會者們都受益良多,不只發言時踴躍,甚至與會者們之間互相提供建議,及主動提出能幫忙內部推薦等。活動最後由大紐約校友會會長何炳文閉幕致詞作結,並鼓勵有興趣的校友們能繼續討論及保持聯繫。