界定聖嬰 成大找到「淘氣精靈」

時間: 
Thursday, June 28, 2012
界定聖嬰 成大找到成大物理系團隊透過衛星觀測到強烈閃電造成的高空放電,與聖嬰現象有正向關聯,認為可以做為聖嬰現象的另一個界定標準,這是全球首度有相關的研究
由教授許瑞榮領軍的團隊,在2002年觀察到閃電不僅有低空閃電,還有高空的電磁脈衝波,發表在知名的自然(Nature)期刊上,轟動全球,團隊持續努力,再度發表高空放電與聖嬰相關的論文。
 
許瑞榮表示,與全球氣候關係極大的聖嬰現象難以捉摸,過去都靠觀察海水溫度與氣壓變化來界定聖嬰現象是否發生,團隊的研究可以增加另一種方法來界定聖嬰,未來也許可增加人類對聖嬰的了解,並進一步預測聖嬰。
 
成大團隊透過福爾摩沙衛星二號,從太空觀察地球高空的放電情況,發現聖嬰現象發生時,劇烈天候增加,地面出現強閃電(80K安培以上),低空雲層到高空的電離層(約距地面15到90公里)也會出現很強的電磁脈衝波,就像微波爐的電磁波加熱水,此脈衝波會加熱電離層,產生俗稱「淘氣精靈(elve)」的環狀發光。
 
團隊經5年觀察,發現聖嬰出現,淘氣精靈就會增加到一定數量。成大找到「淘氣精靈」
 
許瑞榮說,有學者認為觀察聖嬰也可以利用低空的閃電,但自太空觀察,閃電可能被雲層遮蔽,準確度不如觀察高空的淘氣精靈,未來將研究淘氣精靈是否具周期性。
 
過去也有相關學者認為兩者間應該有關聯,但沒有用科學的方法驗證,他表示,這是全球首度有此項研究成果發表,並已刊載在「地球物理研究通訊(Geophysical Research Letters )」期刊上。