成大試辦自主治理 前校長力挺

時間: 
Thursday, July 12, 2012

教育部去年同意讓成功大學、金門大學試辦「自主治理」方案,但因自主治理委員會的權限凌駕校務會議,之前引起部分教師與學生激烈反對。但今天也出現不同聲音,包括知名建築師漢寶德、前香港科大校長朱經武、前行政院副院長林信義等八位成大校友及四位成大前任校長,今天聯合發表公開宣言,支持成大推動自主治理。成大自主

 
「自主治理」是成大提出向教育部申請試辦,作法是成立具決策能力的委員會,針對學校重大或行政問題開會與決策,不必每案都送校務會議討論卻無結論,以提高校內行政速度。但因委員會權限凌駕於校務會議,被部分人士批評「要架空校園民主」。
 
但成大今天發表自主宣言,四位前校長馬哲儒、翁政義、高強、賴明詔,以及漢寶德、朱經武、林信義等知名校友共同連署,支持試辦自主治理。宣言提到,希望國立大學建立自主制度,全力發展特色,避免因教育部統一管理而失去發展特色的機會。
 
宣言也強調,期許成大成為台灣高教轉型的尖兵,向上提升,也希望成大校務會議能順利通過「自主治理」方案,讓成大衝刺成績。成大自主治理
 
成大為自主治理已辦過13場公聽會,今天提出調整方案,包括校務會議可對自主治理委員會的決定行使否決權,避免校務會議的校園民主機制因自主治理被架空。成大預計9月校務會議投票,決定是否推動自主治理方案。
 
教育部高教司長何卓飛表示,尊重大學自主,教育部尊重大學願意走向自主,但校方必須考慮校內不同的聲音,希望能在校務會議多數同意下,推動台灣高教體系中第一次的大學自主治理