傑出成就獎-張鍾濬

學歷:

台灣國立成功大學 電機工程學士 (1961)
美國哈佛大學 應用物理碩士 (1963)
美國哈佛大學 應用物理博士 (1967)
 
現職:
張鍾濬校長美國紐約科技大學 校長 1994~迄今
 
經歷:
美國亞歷桑那大學 工程暨應用科學院院長 1992~1994
美國科羅拉多大學博德分校 電機與計算機工程系系主任 1981~1990
美國NSF國家科學工業基金與大學建教合作研究中心主任 1989~1992
 
張鍾濬為美東地區第一位華裔大學校長
華人學術界之光
 
張鍾濬先生早年以第一名成績畢業於台灣成功大學電機系,1967年獲得哈佛大學應用物理學博士學位後,曾任教科羅拉多大學。因研究成績傑出,他於1985年成為美國電機電子工程學會會員,這些年來並出任該學會天線傳波研究會長、世界無線電科學聯盟美國國家委員會副委員長、美國電視通訊公司常務董事及美國有線電視研究所技術指導委員等。
 
紐約科技大學創於1954年,是全美第二歷史悠久的私立理工高等學府,過去一直以「布碌崙工學院」著稱,1973年和私立紐約大學工學院合併後改稱紐約科技學院,1985年才改名科技大學;該校以電機系、電機研究所及微波工程、高分子研究馳名全美。
 
致力產學合作 創造科技新價值
 
張鍾濬先生致力於前瞻創新性的研究,除了為學術界與產業科技發展提供了良好的互通和連結,並以其先見與專才為台灣的工程教育提供全球化的視野,並為人類科技文明創造出日新月累的發展。其曾於美國創辦二高科技公司,而這二家公司是從科羅拉多大學的研發中心發展而出,並採用學校培育出的優秀專業人才,其中一家是Boulder Microwave Technologies公司此為納斯達克上市公司;它為microstrip專營計算機輔助設計套裝軟體和設計自動化;這些產品今天在市場上仍然是最受歡迎的設計工具。另一家是Microwave Online Corporation公司,是當時傳波工業唯一一家商務對商務的網際網路社群,而它現在也是一家納斯達克上市公司。其一方面統合運用學校資源與技術,另一方面掌握社會發展結構使二者產生良好的互動模式,產學分享創造人類科技文明持續的進步和發展。
 
卓著的高等教育經營績效 聲譽揚名海內外
 
張鍾濬先生注重大學高等教育之學科發展、教學品質以及校務發展基金之籌措,在其領導下紐約科技大學創造了輝煌成就以及崇高的學術聲譽,於其擔任紐約科技大學校長期間,推動學術單位的組織重整,有效地促成跨學科合作;於1997年~2001年期間推動並成功地完成了美國大學史上第一次大規模的2.75億美元集資活動;於2000年~2002年間啟動一個1.3億美元的資金計劃,以都會型校園的標準,提昇科技大學至最佳規模;於2000年在校園內施行無線寛頻基礎建設,創造校園內無線上網及行動計算的創新學習環境,以培育社會上需要的高層次人才等等。因此張鍾濬先生不但是一位科技專家也是一位教育專家,集合兼具高深專業學問的知識精英以及行政管理績效之雄才大略於一身,貢獻於大學高等教育之學術情感,受到各方敬重。
 
世界級科技專家 專業地位舉足輕重
 
張鍾濬博士是在電磁類比和計算機輔助設計方面的一位世界著名的專家。主要的成就包括:
 
  • 提供一個基本規律對用密集電力的圓柱體天線和陣列的理論理解,首先把這種力矩法用於特定核心光譜表現的這類天線架構相關的積分方程。
 
  • 首先分析在傳輸線上的一種新引導模式的存在,位置高於dissipative earth,它後來在隧道通訊和統合微波和光學電路上導入應用。
 
  • 為橫向電磁(TEM)電池提供基本的設計理論,這設備為現今EMC社區接受作為確定電磁靈敏性和允許的輻射最大限度的標準測量環境。
 
  • 發展一個折射的幾何學理論和與microstrip邊緣相關的輻射;理論證明所有反射的物質現象,它如此經常地在光學內發生,在與金屬邊緣有關的一種實質上更錯綜複雜的環境裡也能存在。
 
  • 發展一個新領域,為在整塊的微波和毫米波積體電路環境裡的無源電路類比的片刻方法演算法;這演算法,叫假網眼,很適合大的電路佈線類比,後來被移轉給MIMICAD發起人,現在市場上都可買得到。
 
心繫台灣不忘母校 對國際及國家貢斐然
 
做為一名旅外華裔學者,張鍾濬博士仍然十分關注國內乃至全球的科技發展,並熱心地為國內的科技發展提供寶貴的建言和諮詢,同時也不時撥空返回母校指導後學,帶來最新資訊以使本校電機教育之發展得以與國際接軌:
 
  • 於1996年~1998年擔任行政科技顧問小組成員。
 
  • 於2000年~2003年擔任國際工程教育委員會的成員,這是以往聯合國教科文組織的一個附屬單位,其成員均由美國和歐洲的科技大學的校長所組成。
 
傑出成就曾獲獎情形:
 
  • IEEE 會員 ,1983
  • IEEE 第三枚千年獎章 ,2000
  • 美國科羅拉多大學 傑出的工程研究獎 ,1987
  • 美國電磁研究院院士,1989
  • 美國紐約科學院院士,2000
  • 榮譽教授:中國西安交通大學,1996;中國成都西南交通大學,1996;中國北京科技大學,2000;中國華南工業大學,2000
  • 傑出校友:國立成功大學北美校友會,1997;美國中國工程師協會傑出研究獎,2000;華裔發展委員會年度風雲人物,2000
  • 美國紐約州政府傑出成就獎,1999
  • 獲選Crain<克萊恩芝加哥商業週報>的100位最具影響力的少數企業領導人,2003
  • 獲選International Channel’s我們美國人獎,2003