中文姓名

黃森一

畢業年份

sunyi's picture

校友簡歷

黃森一博士現職凱米拉化學研究部院顧問最近由凱米拉化學研究部院士退休。早年在台灣國立成功大學化學工程學士學位,密蘇里州立大學聚合物化學博士學位師事E.W. Hellmuth教授。與著名聚合化學家名教授甘迺迪研究。

  他於1976年加入美國氰胺公司工作。1993年氰胺公司的化學部成立氰特公司的一個部門,2006年歸並為美國凱米拉水溶液公司。從1984年開始,他已經從事水赴理化學品方面的研究工作。他是一個世界級的水溶性聚合物的專家,已經貢獻了很多新的思想,理論開發了很多的新產品,以滿足及改善社會不斷的需求。在水赴理化學研究部,他發起了早期的關於功能系列化反向微乳液聚丙烯胺的研究,引發世界知名的Excel, Waterlords   和Polyflex系列性的聚合物絮凝劑的開發,由此他獲得兩次氰胺公司的科學成就獎。此外,他還開發了油田應用方面和含油分散劑驅油劑的水溶性聚合物、脫油劑和阻垢聚合物,已供油田應用和含油和水溶性钻井泥漿的絮凝劑以及強化含油回收方面重大發明。
  他主持申請了40多項美國發明專利以及眾多的世界專利,發表了30餘篇學術論文多篇曾被編入”聚合物材料百科全集”,”聚合物科學與技術百科全集”和”聚合物化學記書百科全集”。還做為北京桓聚公司和中石油勝利油田的技術專家在亞洲太平洋地區的市場開發方面做了很多貢獻。

我的博客列表