2016年就業座談

時間: 
Saturday, January 30, 2016
 
會程記錄: 何一峰 (1984 水利)
 
大紐約區成功大學校友會於本(2016)年1月30日(星期六)在位於紐澤西州的摩里斯公立圖書館(Morris County Library) ,為正在就學或即將進入職場的學弟學妹們舉辦第二屆的免費「就業輔導座談會」,全程費用由大紐約區成大校友會贊助,當天除了幫學弟妹們準備了豐盛的午餐盒之外,並在餐後搭配新鮮水果,讓所有來參加的學子們,不僅在就業求職的規劃上得到了指導,還親身體驗到了成大學長姐們的熱情關懷。當天活動從早上10點到下午四點,深具愛心的董事長夫人Michelle、副會長夫人林美玲也在現場親手為學生與資深顧問們燒煮熱騰騰的香濃咖啡,搭配上可口的點心,讓每一位來參與活動的賓客,享受了一個美好的週末。
 
現場除了成大的學弟妹之外,還吸引了其他多所學校校友慕名前來,計有臺灣大學、清華大學、交通大學、中興大學、中原大學、政治大學、淡江大學、臺灣科技大學、長庚大學、雲林科技大學等,共約70人齊聚一堂,盛況極為熱烈。主辦這次活動的副會長何一峰博士在接受訪問時談到:「今年的諮詢顧問也由去年的22位增加到34位,其中除了有資深的成功大學校友之外,也邀請到各熱門行業的朋友前來助陣。」其中包括友井集團總裁鄭吉成、Atlantic Spine Center的財務總裁 Amy Liu、諾華大藥廠 (Novartis)的副總 謝博士、輝瑞大藥廠的中南美洲醫學總監呂學甫醫師、Dental Passion LLC 的總裁謝醫師、即將接掌美東傑人會的余憶安、Amazing Cruises and Travel 的董事長耿揚名校友、LSEA Corp 的執行長劉景平、Riverstone Holdings LLC 財務總監張詠華校友、Ameriprise Financial的財務顧問Edward Lee等,再加上其他20幾位在職場上有多年經驗的校友之友到場助陣,一同幫年輕的學子們提供寶貴的求職訓練。何一峰副會長表示: 「這個活動不同於一般的就業輔導會,在於我們有1.5倍的顧問與學生的對比率。
 
現場除了有主題演講關於職場規劃、經驗分享、人生體驗、信念強化之外,並讓在場的每一位學弟妹們都可以單獨向一位資深的顧問請教,以一對一的模式幫忙他們修改履歷及解答求職上的問題。」
會長賴燦宏指出: 「成大校友會一向秉持服務人群及回饋社會的精神,本次活動很高興有許多臺灣大專院校的校友到場,讓此次的活動更加有意義。此次的就業座談達到促進交流及相互提攜的遠景,在此感謝校友、學弟妹及各校同學的支持與參與,並請學弟妹感謝負責籌辦此次活動的何一峰副會長,他不眠不休的聯絡各位同學,熱心幫忙安排交通問題。並提供住所給從Penn State University遠道開車4小時前來參加盛會的賴翊安同學一個舒適的睡眠,避免當天開車的勞累」。
 
任職於美國台塑公司的廖廣哲學長,也是2016年大紐約區成功大學校友會的董事長,他在致詞時提到: 「成大校友會秉持服務社會的精神,特地幫目前在紐約念書的年輕學子們,舉辦這場座談會,並且將愛心遍及各大專院校的年輕校友。此次活動的成功,必須感謝各位資深校友及校友之友,奉獻出週末的時間,前來幫助學生們修改履率表並修正求職的方向,讓這個活動更加發光發熱」。廖廣哲先生的兒子,從哥倫比亞大學畢業的George Liao,目前已晉升在Sailthru公司當副總,也到場幫忙同學們修改履歷與提供求職的方向。
 
駐紐約臺北經濟文化辦事處教育組主任張佳琳博士也受邀出席, 她在會中演講時提到:「非常感謝成大校友會能夠辦這種造福臺灣學子的活動,不論校別,都能讓海外臺灣留學生受惠到成大校友會的熱心與盛情」。會中提到這群臺灣學子,都是中華民國未來的優秀棟樑,教育組願與各界一起給予他們最大的支持與鼓勵,除了為留學生創造舞臺辦理各項聯展,也將在4月1日舉辦「就業博覽會」。張主任也在會中特別推崇成大校友會的熱心服務,並將愛心分享給各位年輕的學生,不論校別。
 
友井集團總裁鄭吉成致詞時,勉勵在場的同學說: 「求職的規劃需要自己來掌握,選擇的方向也可以考慮創業。不管是就職或創業,都預祝你們成功,並祈禱上帝給于你們堅強的信心。」
 
傑出的成大校友鄭向元,也是前紐約都市計劃局的最高資深工程師,他特別分享了在私人公司和國家政府機關工作有什麼的不同。他也提到因為在政府單位工作的關係,曾經有多次被台北市市長跟交通部長邀請回去擔任特別顧問,提供方案協助整頓台北市的繁忙交通。
 
創業成功的成大校友吳武田,一場即席的演講中提到: 古時候人常說 –「謀事在人,成事在天」。其實這是不對的,應該要改為「謀事在人,成事也在人」。他提到自己的職業生涯時,說到自己一路艱辛,不管再怎麼做好職務上的事,總是有不同的變故而遭遇到公司的遣散。最後乾脆就自己出來創業,當自己的老闆,永遠免除了被公司遣散的機會,並以此鼓勵大家永不放棄自己心中的理想。最後並且叮嚀在場的同學們,做人處事千萬不要「理直氣壯」,而是應該「理直氣和」,因為既然是理直了,那就沒有必要”氣壯”了,要不然反而無法說服對方。
 
輝瑞大藥廠的醫學總監呂醫師特地花了20分鐘,將自己平常審核錄用新人時的經驗分享給在場的年輕學子,讓他們知道如何在面試的時候保持冷靜的頭腦跟機智的對答。在他的演講當中,也不時的提醒大家應該提早為職涯做規劃,確認自己將來想走的方向,並且從現在開始鋪路,才能夠在5年之後開花結果。
 
在Davis Standard擔任資深工程師的區仲南先生,特別提醒了在座的學子們,做一件事情想要成功,其背後必須要有一股強大的意願來當原動力,意願不強的話,自然也無信心去完成大事。
 
去年也參加就業座談而成功就業的哥大畢業生陳湘蓉學妹現身說法,鼓勵學弟妹勇於嘗試不同工作,抓住每個機會,勉勵學生在工作上要有不屈不饒的精神,並嘉勉現場的學子如果能做到「Just Show Up」,就已經成功了一半。同樣也是去年從哥大畢業而成功就業的曾國賓學弟,則是風趣的描述到他去年在「就業座談會」截止報名之後,毫不猶豫的直接打電話給何一峰學長,懇求多收他一個學生,今天才能站在這裡分享。何一峰表示: 湘蓉跟國賓的分享,給了我們寶貴的啟示,那就是「意願」真的要非常強。
 
在閉幕致詞時,何一峰博士表示:「本次活動係由許多在美的成大校友學長姊及校友之友們分享求職經驗,為這些目前在大紐約地區求學的年輕學子們提供諮詢、服務,活動包括整體座談與分組進階討論的方式來進行,服務的內容包括履歷表的修改與補強,提供求職的方向與機會諮詢、人事面談的重點,以及現場模擬,同時也藉由面對面互動加強校友之間的連絡,許多熱心的在職校友們都專程前來會場鼓勵新學子,並將會代為遞交履歷表給任職公司或招聘公司,現場青年學子均受到極大的鼓舞,對於成大校友會的熱忱深為感謝」。
 
何一峰特別指出:「海外就業過程最重要的就是要走出去多跟前輩們接觸,並且建立優良的人際關係,運用不同的方式與管道,得到最新的職場消息。當你在求職時遇到挫折,千萬不要待在家中懊惱,而是應該面對問題與修正路線。從前人經驗的交流裡,一定能學習到最佳的求職技巧。」座談會結束時並以「鴻海董事長郭台銘給年輕工作者的3個建議: 有熱情、 面對挫折、 正面思考。」來鼓勵所有在場的年輕學子們。全場活動在下午4點結束,並由現場的全體人員將現場恢復原編制,給摩里斯公立圖書館的工作人員留下了美好的印象。最後,所有各校的學弟妹都在依依不捨的跟學長姐們道別,並期待參與下一次的活動。
 
*************
會後記事 1 – Alice 和 Doris 公司徵才
 
友井集團總裁鄭吉成,也就是Alice的老闆,非常讚許我們的活動,並請Alice協助徵才,嘉惠年輕學子。 Doris 校友也主動eMail通知到場的學弟妹們,有關她公司徵才的消息。另有多位到場的顧問們,也回函表示榮幸參與這個活動來幫助來自各大專院校的學弟妹。
 
會後記事 2 – 學弟們的感謝信函
 
孫培剛 (中興-精密所 2012): This is Pei-Kang Sun, and I attended the Career Fair hosted by NCKU Alumni Association today (1/30). This was a good opportunity for students to get more understanding about how to find a job and to meet the best people who also from Taiwan. Thank you for providing information and the opportunity. 
 
郭榮憲 (土木系 2011): 感謝您及成大校友會所有成員用心籌畫舉辦今天的就業輔導活動,相信今天的活動不只讓政憲也讓許多同學在履歷上、面試上及生涯規劃上受益良多,尤其是有如此多在職場上有成就的前輩們提供諮詢,更加看到了您們對我們的祝福及期許。非常感謝您們的付出,期許我們大家都能夠順利找到工作並日後將所學貢獻更多更多的留學生。
 
黃為章 (雲科-資管 2005): 昨天的參與,不僅受益良多,更感到,你們的無私的付出與用心的把你們學習到的分享與傳承…真的很感動、感謝。It's true feeling in my mind, but I think that there are many people with the same touches as mine. It really thankful that you and other advisors did. Also, expect me that I also can contribute what I have to others.
鄭紹權 (機械所 2008):很感謝今日由成大校友會舉辦的就業輔導座談會,感謝各位學長姐的經驗分享與勉勵以及提攜後輩的不遺餘力。
 
馬廷瑋 (中原-電子系 2013): 昨天很高興參加了成大校友會,讓我收穫滿滿,請問學長可以分享你Linkedin的帳號嗎?? 之後的活動我也很樂意再繼續參加! 希望能與學長建立連結!
 
石武融 (水利系 2007): 非常謝謝今天提供這個平台讓我們能跟學長姐交流,其他學長分享的經驗也都滿激勵的。謝謝你們這麼用心,真的很謝謝學長的建議跟幫忙,這個星期六怡如跟佳燕很熱心的要跟我和懿涵聊一下申請綠卡的事誼,相信會非常有助於之後的規劃。有什麼好消息會再跟學長報告一下。
 
成大紐約校友會會長賴燦宏、董事長廖廣哲、駐紐約辦事處教育組主任張佳琳及成大校友會前董事長陳品卉、副會長何一峯、創會會長鄭向元等人現場合影
 
所有參加的同學與資深顧問們合影
 
張佳琳主任致詞
 
座談會現場之一角
 
友井集團總裁鄭吉成跟學生會談
 
醫學總監呂醫師演講