2015.01.31就業座談

時間: 
Saturday, January 31, 2015
為協助台灣留學生在進入美國就業市場前有充分的準備,成功大學紐約區校友會日前於紐澤西州 Morris County Library (Whippany, NJ) 成功舉辦了第二屆成功大學紐約區校友會就業講輔導座談會。作為新一屆理事會上任後的第一個大型活動,此次的活動由成大校友會副會長何一峯博士策劃,得到了董事長陳品卉女士及會長賴燦宏博士的全力協助,並經在學的校友謝任峰統籌、全體理事會成員及眾多校友及校友之友的大力支持,取得了2015年的開門紅。此次活動成功邀請到二十餘位在美的傑出校友前來參與,與二十七位留美學子面對面交流,分享求職經驗;學長姐們還為學生們提供了履歷修改、面試技巧諮詢、模擬面試等專項服務。到場的學生都精心準備了履歷和對於求職及職業發展的疑問,在前輩的指導和答疑下,大家都對自己的履歷進行了潤色和昇華,並且對面試技巧有了更全面的認識,也通過與學長姐面對面的經驗交流與分享,建立起了在美的第一個職場網絡。
 
座談會首先由董事長陳品卉女士致詞:陳董事長十分感謝各位傑出校友及學子冒著寒冷的天氣,不遠千裏來參加本次活動,最遠的甚至搭飛機前來;感謝經文處的張主任也從百忙之中來到活動現場,大家的熱情與支持,令她十分感動。她表示,校友會創會至今已有二十多年,是全體校友的支持和努力維繫著校友會的發展,校友會也希望吸引越來越多的校友來參與,把越來越多的校友連接在一起。辦出氣氛這麼溫馨、影響力如此之廣泛的活動,新一任會長和副會長的能力著實令她驚喜。陳董事長接下來簡要介紹了自己的求學與職業發展經歷,並介紹說:「今天的活動是一個雙贏的局面,今天有幾位傑出校友工作上都有一些職位空缺,有意從現場選賢納才;每一個主題活動不僅是學生聽取經驗、提高自己的求職技能,校友們也希望從活動中發現優秀的應徵者,像一個相親一樣。」
 
接下來,會長賴燦宏發表了致詞。賴會長代表成大校友會,歡迎大家來參加本次活動;賴會長對經文處張主任的到來表示衷心的感謝,並表達了希望以後成大校友與經文處互相支持、成大校友踴躍參加經文處活動的希望。賴會長緊接著介紹了校友會的宗旨以及校友會發佈信息的渠道,希望大家能通過校友會的官方網站及Facebook主頁,及時收到校友會的信息,保持聯絡。他表示:“校友會希望大家都來參加,希望大家能在異國他鄉感到親切感,也拓展自己的Networking;校友會中有很多熱心的學長學姐,有年輕的校友因為參加了校友會,得到學長學姐的肯定與賞識,得到工作推薦,最終收穫了不錯的工作。今天副會長非常辛苦,請到很多優秀的學長學姐來與大家交流經驗,主要是希望每位前來的學生都能得到充分的尊重、能有機會與前輩一對一交流。”之後,賴會長與大家分享了他自己如何從一位環境科學的博士生,一步一步轉行成為Prudential IT部門的Director的生活經歷,並給了在場的學生們一個忠告:「起步的工作也許沒有那麼的理想,重要的是先找到一份像樣的工作,在這之中訓練你自己,並充實自己的技能。有時候在學校唸書並不知道自己想做什麼,在這個過程中慢慢地思索,並充實自己的知識和技能。」對於學生們在求職時的一些建議,賴會長說:「在面試時,我覺得剛畢業學生最大的短處是,沒有相關入門的經驗,在面試時往往會牛頭不對馬嘴。 所以在面試時要先瞭解,這個團隊在做什麼,回答問題要針對他的需要。」
 
遠道而來的紐約經文處張佳琳主任也發表了致詞。張主任對大家的參與表示歡迎和深深的感謝,她也與陳董事長一樣感動。張主任說:「我覺得我們在海外真的要靠大手拉小手, 這樣互相的支持,來讓我們台灣的人才儘量的在海外紮根,這也是我們教育組,重要的一個使命。」談起與成大紐約區校友會的淵源,張主任表示她從華府調任到紐約經文處後,第一個聯絡的校友會,就是成大校友會。雖然此前由於雙方公務繁忙的原因,沒能一起合作舉辦活動,但期待將來會有更多地合作。張主任接下來向大家介紹了教育組扮演的角色,教育組提供給年輕學子的服務以及教育組 2015 年的活動、目標與展望。她講到,在紐約經文處為台灣留美學子拼的是大家的能見度、舞台、還有就業機會,希望把台灣的留學生推給社區、主流業界、主流學界,還有更多支持我們的僑界們。通過舉辦就業座談會這樣的活動,讓留學生跨校和跨系的交流,在切磋的過程中能增進自己的實力和就業的技巧。她說:「最近國內新推出的政策是為年輕人找找出路,所以再次的特別感謝會長和副會長,你們真的是在為年輕人找出路,我希望透過這樣的一個活動,讓各位能在海外儘量地為台灣發聲,並提升台灣的國際競爭力。在美國取得的經驗,對台灣的發展也是特別寶貴的。」張主任強調,雖然經文處的服務項目非常多,但核心只有一個,那就是人才的培育。經文處從去年到現在已經舉辦過二十八場與留學生有關的活動,有很多留學生從中受益匪淺;未來還要舉辦更多的活動,給所有同學提供一個展現自己的舞台。
 
當天現場也來到了多位傑出的人士,呂學甫醫師(輝瑞大藥廠的醫學研究總監、蔡慶輝博士(北美洲台灣旅館公會聯合總會長)、謝醫師 (Dr. Robert Shick)、劉景平先生(LSEA Corporation 總裁)、Mr. Tony Cheng(Ansun 珠寶公司總裁)等等,共計有20位在工程、 資訊、商業、醫學、材料,、珠寶等專業人才,在現場提供履歷修改與模擬面試。傑出校友吳武田學長於當日也到活動現場,分享他的創業前的工作經歷,勤勉學生在工作上要有不屈不饒的精神,並告誡「謀事在人,成事也是在人」的一番話,也提醒在生活上及工作要懂得變通,如此一來才能抓住每一次的機會。
 
參加研討會的學生,除了成功大學的校友之外,並有其他10所台灣,大陸及美國大學的校友, 共計有27位來自紐約、紐澤西、賓州、特拉華及水牛城的學生參加,不管是乘火車、巴士、飛機或是校友會的接駁車, 他們都熱心來參與。當日的午餐由成大校友會贊助,並由凱悅餐廳吳老闆贊助,讓在場的顧問和同學們可以享用到熱騰騰的飯菜,除了美味可口的豬排飯、雞排飯及牛肉飯之外,還有讓人可以暖身更暖心的蔬菜海鮮湯。
 
當日,學生們非常積極地參與活動中四個座談區塊,詢問顧問履歷該如何的修改才會獲得人事的注意、面試時該如何應答及注意各項細節、如何改善溝通的技巧,及如何藉由人脈的幫助讓自己的職業規劃有更好的發展。他們在活動中不懈怠一分一秒,不斷地向各個專業人士請教他們的工作經驗。於活動結束時,學生們留在現場,彼此交換聯繫方式,並希望還有更多的時間可以繼續交流。
 
這次的就業座談舉辦的非常成功,會長及副會長從學生的意見反饋中得到很多的啟發,並希望下次的活動能夠更加完美。最後副會長何一峯以一句「Coming together is a beginning; keeping together is progress; working together is success. 」與大家共勉。的確,相聚只是開端,互助才有發展,共進方能成就。通過此次活動,相信校友們定能許下願景,互利雙贏,共同創造燦爛美好的明天!
 

2015年0131就業座談相簿