2015成大校友會新春團拜

時間: 
Sunday, March 8, 2015
大紐約區 成功大學校友會 新春團拜
 
賴翊安  資源工程學系/2012                                    Sat, March 7, 2015
 
又到了一年一度的新春節氣,為了讓校友們有個難忘的新年,成功大學紐約區校友會於紐約法拉盛,華僑文教中心舉辦了新春團拜的節目。此次活動由成大校友會董事長陳品卉女士以及會長賴燦鴻博士共同策劃,全體理事會成員及眾多校友的大力支持參與,2015年新春團拜活動不僅增進校友間感情,也讓成功大學紐約區校友會這個大家庭更有向心力。
 
會場一開始,由董事長陳品卉女士於新春團拜致詞:陳董事長感謝各位成大校友不遠千里來參加新春團拜。在新的一年,成大校友會有個新的特色,那就是“年輕化”,今年的理事會有很多新面孔,那些年輕人為校友會注入了新血,而董事會也逐步地在朝這個方面邁進。她表示,在會長賴燦宏的邀請下,她在今年接任校友會董事長一職,也讚賞會長邀何一峯學長來擔任副會長。同時,她說明自己對於校友會最大的貢獻,就是邀請燦宏來擔任現任會長一職。她與燦宏為鄰已經有六年,在這段期間她邀請燦宏來參加成大校友會,並且讓他感受到校友會的溫暖,隨著時間的推移慢慢地培養他成為校友會重要的一員。最後,她再次歡迎大家,也謝謝大家的到來。
 

接下來,會長賴燦宏向到場的校友介紹今年的活動,於五月二號會有一個郊遊活動於嘉新農場,現場將會準備烤土窯雞和新鮮的蔬菜給校友享用。同時也預告,BBQ活動舉辦於七月十一號,及十一月八號的年會。緊接著他介紹鄭向元學長,並由他來介紹兩位重要的來賓,章文樑大使、文教中心王映陽主任。首先,鄭學長向在場的校友介紹章大使的背景,他是一九八一年於成大工管系畢業,並於一九八四年通過外交部特考,並開始他的外交生涯。早期章文樑大使曾派駐於北美事務協調委員、駐美國代表處,及駐歐盟兼駐比利時代表處,而近年他曾擔任外交部國際組織司司長及 APEC 資深官員及駐檀香山辦事處處長,現任為駐紐約辦事處大使。
 
章學長在一開始致詞時,表示這次的活動舉辦在元宵節後的一天,來到現場依舊瀰漫著春節的氣息,當天的氣氛就像一場春節的聯歡會,讓人有回到家的感覺。章學長同時也祝福在場的學長、學姊、學弟妹們,及他們的家人在羊年能順利平安和行好運!談起過去的一年,章學長說到在紐約辦事處的任務除了僑務,還包括政務、經濟、觀光、文化,及教育,其區域涵蓋紐約州、紐澤西州、康州、及賓州。文化與教育更是目前的重點,辦事處在過去的一年舉辦了二十七個活動,讓在大紐約區的四千位台灣留學生,有一個舞台可以實現他們的夢想。其活動涵蓋了,就業及法律的諮詢、設計展、建築展、Fashion Shows、音樂會、Broadway,等等活動。章學長特別提到 Fashion Shows 是由十二位來自台灣的設計師共同舉辦,設計了六十八套服裝給二十二位職業的模特兒,整場活動非常的精采;還有文化部贊助的活動《黃翊與庫卡》,由雲門舞集的黃翊和德國的工業機器人庫卡共同演出一個多小時的表演。學長同時也說明,在辦事處網頁上有著年度活動的行事曆,希望在紐約區的僑界朋友們可以多多支持。
 
紐約華僑文教服務中心新任主任王映陽也發表了致詞:她表示各地的僑界是中華民國駐美國服務處舉辦活動的最大動力,在看到成大校友會有這麼多年輕人的加入,她表示我們的僑界一定會更加的有活力。王主任同時也宣傳文教中心在暑期有個華語青少年研習營的活動,讓在美國長大的台灣青年僑胞們可以到台灣學習中文,他們同時也利用在台灣的六週時間內,參訪台灣各地的文化及民俗活動。相信在這活動之後,他們對台灣有更深一步的認識,及更深的感情。王主任更進一步的提到,今年的五月四號到五月十五號將舉辦青年國際貿易研習班,讓二十二歲到四十五歲的青年人能更深入的了解國際貿易,詳細的資訊於紐約華僑文教服務中心 Facebook。
 
在各位長官致詞結束後,緊接著是副會長何一峰博士及其公子帶來的祥獅獻瑞,舞師表演,何氏父子的默契真是非常好,將一只舞獅舞的雄赳赳氣昂昂、威震四方,讓校友們看到舞獅不禁有雖身處異鄉,人在家鄉的錯覺,好一個舞獅表演,校友們也大方地將紅包不吝嗇的給表演者。接著是校友們共進午餐的時間,午餐是由理事會向附近的人人小館指定的台式便當,便當有四種口味,分別是炸豬排、滷雞腿、紅燒牛腩以及炸魚排,還有飯後水果柑橘以及熱豆漿,校友們各個聞到午餐的香味,食指大動,吃的津津有味,再喝杯熱豆漿,身體也暖和起來,大家都能感受到理事會的用心與愛心。
 
用餐完畢後,由副會長何一峰博士的公子帶來的扯鈴表演,扯鈴像有了生命似的,靈動的旋轉,卻又轉不出何公子的控制,校友們各個看得目瞪口呆,看得如癡如醉,拍案叫絕,真是「江山代有人才出,各領風騷數百年」,我們成大紐約區校友會真是人才輩出。再來是由邱龍先生與會長賴燦宏博士所主持的團康遊戲,首先將校友們分成甲乙丙丁四組,遊戲題目分別是腦筋急轉彎、猜燈謎以及自然科學與一般常識三種問題。答對問題後還有之後的考驗,分別是 胡麻將牌、傳遞密碼,比手畫腳以及自我介紹,而最後的獎品是紅包。校友們沒有因為題目太難就放棄,反而不論男女老少,各個使出渾身解數來猜題,來為團隊多得些分數。比賽到最後到了白熱化,於是主持人出了最後的加分題,題目是每組派出兩名男人,打扮成不同職業的女人。甲組派出了副會長何一峰博士以及鄭向元先生,何一峰博士裝扮為韓國女子團體,又載歌載舞的,真是非常的厲害,而鄭向元先生裝扮成上班族的婦女,真是勇氣可嘉;乙組派出了林金諦扮演美女模特兒,陳俊賢學長則扮演雍容華貴得高科技公司董事長夫人;而丙組由蔡光新學長扮演日本藝妓,他生動的肢體語言,讓校友們笑到肚子抽筋,曾柏榕則扮演媒婆;丁組派出了羅喬元扮演大老闆的情婦,楊子緯扮演人妖。最後由丙組勝出,得到最後的勝利。
 
2015年的新春團拜在這歡樂的氣氛下來到了尾聲,校友們意猶未盡,紛紛詢問有關下次活動的資訊。在這和諧的氣氛下,新春團拜節目成功地落幕了。