2013年第二季 董事長的話

時間: 
Friday, May 17, 2013
邱龍(1985統計)
 
大紐約區成功大學校友會創會以來,目前共有近800個會員,其中有無數已經參加接近二十年的前輩會員和元老級的校友。
 
在歷經這大紐約區校友會成長的日子裡,無數的校友這幾年都察覺到,新加入的年輕校友越來越少了。今日,校友會的會員們,接近百分之九十五都是天命之年以上的校友,我們不禁要問,這些年輕人到哪裡去了。是出國的成大學生少了?還是留下來的留學生少了?成大母校這幾年在全球大學的排名上不斷上升,留學生人數一定是越來越多才對。或許是我們沒有注意到年輕校友的需要,以至於年輕校友對校友會沒有歸屬感?
 
不管是什麼原因,我們誓必要正視這個問題,對於這些數位時代成長的年輕校友,習慣於WEB2.0的新一代人,大紐約區成功大學校友會決定從互聯網路上開始我們的第一步。大紐約區校友會在2013年正式啟用一個全新設計的網站。
 
這個全新設計的網站以容易使用為主要考量,而它最大的特色是著眼於,以每一個校友為主要使用者。在不影響理事會,董事會的活動公告和正常運作下,提供給一般校友一個網路交流和個別網上記述的空間。茲介紹如下:
 
  • 個人專屬網址
註冊校友會會員可以擁有屬於自己的校友會網站網址,舉例說,周俊良校友以”亞夫“作為他的網站註冊用戶名,那麼他的個人校友會網址就是 - ckuaagny.org/亞夫,當其它校友進入這個網址,並點擊進入周俊良校友的個人頁面,就可以看到周俊良校友在校友會網站中的會員資料,如科系;畢業年度等等。和周俊良校友所有他書寫的網站博客與各類文章的列表。值得一提的是”專屬頁面“中可以放置校友個人的相片和自我介紹,校友可以讓其他校友更容易的認識你。
 
  • 線上管理會員個人資料
註冊校友會會員可以線上管理自己的個人資料檔案,校友會的會員資料更新一直是很大的問題,譬如電話,地址甚至電郵等等的資料變更,校友個人往往不以為意,而導致一些郵件或電郵的退回。在新的網站上,校友會員可以直接做資料更新,確保校友資料的正確性。
 
  • 校友博客 
相對於原有的網站,以往校友主要通過校友會網站獲取信息,新的網站注重校友的交互作用,校友既是網站的閱讀者,也將會是網站內容的創造者。它最大的特色是著眼於,以每一個校友為主要使用者,提供給一般校友一個網路交流和網上記述的空間,校友們可以在此分享生活經驗,工作心得,子女教育,求職尋人...等等。
內容輸入界面,簡單易懂,校友可以就像使用microsoft的辦公室文書處理軟件一樣,改變字體,尺寸,也可以很容易的輸入網路上的影片(譬如youtube.com)和圖片(譬如Google的picaso免費網上相簿)。
 
大紐約區校友會全新的網站應用非常仔細的資料庫索引功能,使用者可以很容易的知道,會員中電機系畢業的校友有幾人,2011年的理事會成員是誰,舉辦過多少活動,某個校友寫作的所有博客文章,....等等。
 
我們希望藉這個第一步的動作,鼓勵一般校友會員的參與分享,並借以吸引新的校友注意,以此網際網路上的數位空間,方便平常沒有時間參與校友會活動的校友們另一個與其它校友互動的平台。也讓從未參加校友會或者新的成大留學生們知道她(他)們所在地區母校校友會的繁榮強大,並能因此增加校友會員的向心力,讓大紐約區校友會的會員人數與組成更上一層樓。