2013年第一季 董事長的話

時間: 
Monday, March 4, 2013
董事長的話
 
邱龍(1985 統計)
自1990年底第一次參加校友會年會以來,轉眼間已經將近23年過去,當年20好幾的我現在已經變成半百的中年人。這段20幾年的時間正是家庭責任和事業拼博的最重要階段,對校友會的活動從頻繁參加到比較少參加甚至有時候根本沒有時間參加。當然心裡面還是一直在注意著校友會的動態和每一位我認識的校友的近況。
 
雖然有時候真的沒時間,但我總是盡可能的參加每年一次的盛大年會,除了對校友會的感情認同,同時也對那些願意為校友會活動付出(他)她們寶貴時間的校友們的一個尊重。
 
在這段跟著也看著校友會成長的20幾年裡,到最近,我注意到,正如同幾年前我注意到了鏡子中的自己一般,校友會的會員參加人數就好像鏡子中我的頭髮一樣,舊的頭髮越來越少,新的頭髮卻越長越慢了。頭髮自然是跟著個人身體的老化而稀落,但是校友會是一個組織,母校更是一直不停的壯大,這校友會會員的減少速度萬萬沒有道理和我的頭髮掉落速度成正比的。所以尋思,這頭髮是沒得救了,但是校友會可是可以千秋萬載存在的,我想關鍵正如同頭髮保養守則教導的一樣,如何保養舊的,如何養成新的。校友們,我們是應該一起努力來維護我們曾經所共同的擁有。
 
分析了校友會會員資料,創會至今共有近800多個會員,今日,實際會員數可能有近500人,可以確實聯絡上的大概只有400人左右,而每年參加校友會年會的平均校友人數(含眷屬)只有70至80人上下。這會員人數的下降,在舊的會員方面,可能有地址更動而失聯的,有個人原因而無法不暫時遺棄校友會的....。新的會員方面,可能是出國的成大學生少了,美國居留權申請難度大了等等可能原因。在這些可控制或是不可控制的各種形勢下,今年的成大校友董事會所訂定的目標是 - 團結,團結,再團結。我們懇請所有的校友們能盡您所能的,注意或聯絡您周遭的其他校友們,不論是新的舊的,幫助我們建立更廣大更正確的校友會員資料,我們董事和理事會將會以最熱誠的態度歡迎每位新參加或是回鍋的校友們。
 
在校友會的活動裡,我們除了提供校友們相互溫情的共處,和正常社交的需求外,今年的年度大戲 - 校友年會,董事會和理事會將會提出一套感性的計劃,我們將盡可能的服務每一個年齡層的校友。無論仍然是學生身份或未婚的粉嫩校友,有稚齡小孩的年輕父母校友,還是家有青春少年的爸爸媽媽,空巢或者退休的校友長者們,我們要讓所有的校友們有一個盡興的年會,也請求校友們千萬給我們這個機會來服務你們。
 
最後,代表今年所有的董事會成員,祝願所有的校友身體健康,萬事如意。