驅蚊花草 色藝雙全

蚊蟲肆虐的季節已經來臨,為了避免在庭園裡被叮咬,有人會在經常活動和逗留的地方種一些能夠驅趕蚊蟲的花草。在這些驅蚊花草中,有些是色藝雙全,不僅有讓蚊蟲畏而遠之的能耐,而且花色美麗,可以為庭園景觀增色。蚊草Pelaranium citrosum
住在馬里蘭州White Hall市的讀者麥德蘭,來信談到她種植驅蚊花草的經驗,她說,在報紙、雜誌和園藝公司的型錄中,常可以看到一種稱為「Mosquito Plant」(蚊草)的廣告,聲稱它散發的氣味可以驅趕蚊蟲。

她為了防止家人在後院乘涼時被叮,於是買回了四棵蚊草。她信中說:「我把蚊草種在花盆裡,擺在野餐桌四周,以為我們從此可以不必再餵蚊子。可是你猜猜發生了什麼事?蚊子照來不誤,我居然還看到過蚊子在蚊草葉子上歇腳!我真懷疑是不是真有能夠驅趕蚊子的植物。」

麥德蘭的經驗並不特殊,許多種過蚊草的人都認為廣告言過其實。蚊草的正式名稱.為「Pelaranium citrosum」,其實是天竺葵的雜交物種;它和天竺葵一樣,葉子被揉破時會散發強烈的氣味,但足以驅蚊的說法卻沒有科學根據。事實上,佛羅里達A&M大學的研究者曾經探討過蚊草的效力,他們在研究報告中說,蚊子完全不怕這種植物,研究人員可以看到蚊子在蚊草上飛舞和停留,並且叮咬坐在旁邊的研究義工。麝香草common thymus

蚊草雖然受到質疑,但的確有一些其他植物可以用來防蚊,而這些植物的效力都是用「DEET」(避蚊胺)來比較。DEET是一種油溶性化學物,擦在皮膚上可以影響蚊蟲的觸覺,從而發揮驅蚊的效果。

拿麝香草(common thymus,學名Thymus vulgaris)來說,這種矮小的多年生香草植物,能散發出一種油性揮發物,使蚊子不敢接近。據南韓國立首爾大學發布的一項研究說,麝香草揮發物的驅蚊效力,與避蚊胺相同,甚至還略勝一籌,持續力也一樣久。

麝香草的適種地區最冷可以到達美國第6耐寒區的南側。它株形矮小,覆蓋面卻很大,非常適合做為地被植物(groundcover),遮蓋裸露的地面,6月到8月持續開出藍色小花,很能發揮地被植物遮醜的功能。同時,它的性情強悍,既耐旱又不在乎貧瘠的土壤,而且還耐蔭,很適合種在其他植物難以生長的坡地、樹下和岩石園(rock garden),種在池塘旁尤其理想,不時修剪,讓揮發物散布出來,不讓蚊子在池中產卵。馬櫻丹

在驅蚊花草中,名氣最大的是馬櫻丹(lantana,學名Lantana camara),無論效力和花色都居頂尖地位。它的頭狀花序有紅、黃、橙、白、紫、粉多色變化,所以有人稱它為五彩花或五色梅。

馬櫻丹能散發出一種稱為「α-蒎烯」(α-pinene)的化學物,帶有極刺激的油膩氣味,雖然不太好聞,卻正是驅蚊效力的來源。絕大多數驅蚊植物都需要把葉子揉破,讓化學物從破口散出,才能發揮效果,而馬櫻丹卻能自動散發一種驅蚊的揮發油,不需要有傷口。馬櫻丹曾經在非洲坦桑尼亞的一項實驗中大出鋒頭,研究人員把馬櫻丹聚植在房屋窗前,作為天然防蚊屏障,發現屋內蚊蟲的數量減少了一半。

馬櫻丹屬於熱帶植物,只能種在南部地區,野生的馬櫻丹侵略性很強,繁殖過快,不適合種在庭園裡,園藝品種則比較容易管理。香蜂草rose-scented monarda

另外一個漂亮的驅蚊植物是香蜂草(rose-scented monarda),它能發出香葉醇(geraniol),帶有怡人的玫瑰芳香,卻能驅趕蚊蟲。市面上出售的有機驅蚊劑,有些就含有香葉醇的成分。

香蜂草極為耐寒,最冷可以到達美國第4耐寒區。在園藝品種中,花色最艷的是一個稱為「Jacob Cline」的品種,開出燦爛的紅花,株形高度約有3呎,聚植極為壯觀。

荊芥(catnip,學名Nepeta cataria)是很多人種植的香草植物,俗稱為貓草,因為它葉子組織含有(Nepetalactone),能發出特殊的氣味,對貓極具吸引力,卻可以驅蚊,效力超過避蚊胺。荊芥,catnip

貓草約可長到1呎半高,夏季開小白花,綠葉帶有銀灰色調,可以泡葉,有薄荷的清涼味道,是很好的夏天飲料。

除了馬櫻丹之外,上面提到的三種植物,都需要把葉子弄破,讓氣味揮發出來,才能產生驅蚊效果。在院子乘涼時,摘下一些枝葉,散布在座位旁,當人走動踩過時,氣味充分散發,讓蚊子退避三舍。

採購來源:

香蜂草和貓草:Burpee Seeds- www.burpee.com

馬櫻丹和麝香草: 一般園藝中心可以買到。

您的博客分類: