長江遊輪旅遊

沿長江細說從頭 溯歷史蕩氣迴腸李白的下江陵詩:朝辭白帝彩雲間,千里江陵一日還;兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山,將長江的氣勢發揮極致、名句流傳千古。長江,浩浩蕩蕩流過高山、平原、小鎮,自古多少風流人物、文人雅士,為長江寫下盪氣迴腸的詩篇,為三峽增添文化的內涵。三峽大壩啟用後,兩岸重巒依舊,猿聲隱約,輕舟日漸被豪華遊輪取代,世界之最的長江大壩,配上氣勢恢宏的長江,成為中國的新地標,世界版圖的新景點。長江游輪
長江全長6,380公里,發源於中國青海省唐古拉山各拉丹東雪山的姜根迪如冰川中,是中國、亞洲第一和世界第三大河流,其長度僅次於尼羅河及亞馬遜河,超過地球半徑。長江年徑流量近1萬億立方米,佔全中國河流年徑流量的三分之一,同時也是世界第三大流量河流,僅次於亞馬遜河及剛果河。

從源頭青海各拉丹東到湖北宜昌是長江的上游流域;從宜昌到江西湖口是長江的中游流域;湖口到上海的長江入海口,是為長江之下游流域。而長江流域舉世聞名的景點集中在長江三峽,長江三峽西起重慶市奉節縣的白帝城,東至湖北省宜昌市的南津關,全長192公里,由瞿塘峽、巫峽、西陵峽組成。三峽山高峽深,水流湍急,一瀉千里。長江三峽風景區,是集遊覽觀光、科考懷古、藝術鑒賞、文化研究、民俗采風、建築考察等為一體的國家級旅遊風景名勝區,散落其間的涪陵周易園、白鶴梁水下石銘、豐都名山、「江上明珠」石寶寨、「文藻勝地」張飛廟、「三國遺跡」白帝城、八陣圖、屈原祠、古黃陵廟、三遊洞、南津關等等的景點更是多不勝數。長江三峽上的葛洲壩,及三峽工程,這兩項新興的人文景觀和原有的自然景觀交相輝映,構成了長江三峽蔚為壯觀的新景觀。

大壩完工水位漲 三城移位更易遊

隨著大壩完工水位上漲,巫峽附近的大寧河與馬渡河也因此能夠乘船深入,而沿途的景點也有了變化。著名的白帝城、酆都鬼城、石寶寨、張飛廟是三峽沿途最主要的景點,如今因為水位的改變,跟著移動了,如今大型遊船能停靠的觀光點變多了,不需換小船接駁。三峽的支流大寧河,河水極碧綠美麗,宛如縮小版的長江三峽,從前水道狹窄行船不易,如今可乘中型船進入,悠坐在船艙沙發上欣賞峽岸風光。船入「龍門峽」、「巴霧峽」,還可看到四百公尺高的峭壁上幾具兩千多年歷史的「懸棺」教人匪夷所思。長江遊輪

白帝城:位於中國重慶市東部的長江北岸,距奉節城東八公里,白帝城一面靠山,三面環水背倚高峽,前臨長江瞿塘峽,氣勢十分雄偉壯觀。從山腳經過高而陡峭的石階,到達白帝城入口,大門額匾上有郭沫若書寫的「白帝城」三個大字,左右一副對聯,出自杜甫詩句「白帝高為三峽鎮,瞿塘險過百牢關」, 三峽工程建成後,因水位抬高,使白帝城變成四面環水的孤島,遊船可直達城中,白帝城已正式成為全國重點文物保護單位。歷代著名詩人李白、杜甫、白居易、劉禹錫、蘇軾、黃庭堅、范成大、陸遊等都曾登白帝,游夔門,留下大量詩篇,故白帝城又有「詩城」之美譽。

酆都:自古以來就是文化名城,至今已有1900多年歷史,以其作為陰曹地府所在的豐富的鬼文化而名聞古今中外。這裡流傳著許多鬼神傳說,《西遊記》、《聊齋志異》、《說岳全傳》、《鍾馗傳》等許多中外文學名著對鬼城豐都有生動描述,頗富傳奇色彩。酆都鬼城,因為山腳下土瓦古厝的舊村落已經拆毀,全村的人都搬到對岸的新城區。但山城的景色不變,遊客仍可循著舊路線參觀鬼城,奇數步跨過奈何橋、一口氣走完三十三階的「三十三重天」,還有考罪石、鬼門關……等著你來闖關。不同的是,開闢新路後,巴士能駛進山頂,不需再辛苦爬樓梯。未來此區將成為背腹環水的半島,鬼城將變成「鬼島」。

石寶寨:位於重慶市長江北岸邊,陡壁孤峰臨江高十多丈。相傳此石為女媧補天所遺的一尊五彩石,故稱「石寶」。清乾隆初年,藉助架於石壁上的鐵索在山頂修建了一座寺廟,嘉慶年間依山取勢修建九層樓閣,1956年又修建改為12層。整個建築由寨門、寨身、閣樓組成,高56米,全是木質結構,被譽為「世界八大奇異建築之一」,這裏已成為遊客眺望長江景色的小蓬萊了。

「三國演義」是華人家喻戶曉的古典文學名著,書中的孔明、劉備、關羽、項羽、曹操、周瑜、張飛都是大家朗朗上口的歷史人物,史上著名的赤壁之戰即在胡北省蒲圻的長江岸上,而趙子龍大戰長阪坡之地正是今天的長江重鎮-宜昌。當您在欣賞兩岸風光之餘,是否不禁遙想:滾滾長江東逝水、浪花淘盡英雄、是非成敗轉頭空、青山依舊在、幾度夕陽紅,白髮漁樵江渚上、慣看秋月春風、一壺濁酒喜相逢,古今多少事,都付笑談中。古人已遠,長江依舊啊!

您的博客分類: