鄭向元 以服務為己任

鄭向元在紐約市有「移民特快車」美稱的7號地鐵線,從華人眾多的法拉盛起站到曼哈坦時報廣場底站,將再往西延伸,到曼哈坦西側的11大道,預定在2013年12月完工,屆時為此曼哈坦最新開發區帶來大筆商機。但很少人知道這個龐大的規畫設計案,是出自紐約市府的都市計畫高手鄭向元。

曾在紐約市府任職的鄭向元,「心繫華人社會、熱心公益」,他曾經參與創建或負責過的社團有十多個,服務身影遍及華人社區及海峽兩岸。鄭向元是退休城市規畫師,他在紐約市規畫局服務37年,紐約華埠與法拉盛的市容與交通規畫都有他的貢獻。他戲稱自己是「服務華人社會40年的美國公務員」,但是老友們都稱他為「專業會長」。

●完成紐約30項專案

小時候曾經擔任童子軍的鄭向元,一直以童子軍「服務為己任」的精神當做人生座右銘,他在看似平凡的身分下,為自己留下不平凡的生命紀錄。

來自台灣的鄭向元畢業於成功大學土木系、文化大學都市與區域計畫研究所,來美後於1971年取得哥倫比亞大學都市計畫研究所碩士。在導師推薦下,他進入紐約市都市規畫局交通處,一待37年,從最基層的初級城市設計師(Junior Urban Designer)做起,升遷至最高階的主要都市規畫師(Principal City Planner),更於1991年至1996年間擔任都市規畫局交通處副處長,任內替紐約市完成30餘項交通運輸專案研究。

鄭向元還是多項華人社區規畫案的幕後推手。其中,他最自豪的是參與法拉盛地區發展計畫(Downtown Flushing Plan)和曼哈坦中城西區計畫(Far West Midtown Study)。

●規畫紐約7號地鐵線

鄭向元表示,在他擔任都規局交通處副處長時接手法拉盛地區發展計畫研究,提出提高法拉盛區內建物的容積率建議,因此法拉盛才能有今天的發展空間。曼哈坦中城西區計畫則是較近期的研究,做為項目經理,他在多次考察後,建議市政府將各族裔移民乘客最多的7號地鐵線從時報廣場底站,往西再延長到哈德遜河畔的34街11大道,現在已在曼哈坦地底積極施工,爭取明年底完工通車。

至於跟華人社區有關的規畫案更是不計其數,經過鄭向元經手規畫的包括華埠堅尼路地鐵車站整修計畫;華埠Harry Howard Square行人交通改善專案;美化華埠計畫;且林士果美化及交通改善計畫;堅尼路及巴士打街三角島;通勤小巴服務業政策專案研究;法拉盛市中心停車問題研究;法拉盛公車改善計畫等,都為如今的華埠法拉盛交通發展進行先期研究規畫。

●負責且林士果改建

最讓他難忘的是曼哈坦華埠「且林士果美化及交通改善計畫」和「堅尼路及巴士打街三角島」。且林士果廣場原來只有功能不全的安全島及狹窄人行道,造成交通混亂及危害行人安全,市交通局1984年提出改善計畫,耗資800萬元。但為拓寬人行道及重整安全島,得遷移當時置放的孔子銅像及華裔退伍軍人忠烈坊,鄭向元向僑社分析利弊,幾經協調後才得到僑社的支持。儘管且林士果計畫工程因種種原因拖延十幾年,不過最終完成,為華埠交通帶來極大改善。鄭向元說:「每次走過這些新建的人行道及安全島時,會不由自主地感到欣慰及驕傲,「能靠自己在市政府的工作關係和專業,為華人社區爭權益,是我最感到高興的事。」

●他,華人社區交通規畫 幕後推手

在專業外,笑稱自己對華人社區有「不了情」的鄭向元,更積極參與多個華人團體、長期服務於各種社團活動,從傳統僑社、學術團體、新僑社團,到在地草根組織,老友都稱他為「專業會長」。

在眾多的社團中,鄭向元投入最多時間精力的屬「美東華人學術聯誼會」、「大紐約地區成功大學校友會」、「國際華人交通運輸協會」及「美華協會紐約分會」。「美華協會」給他的經驗最為特別,「美華協會」成立宗旨是為亞裔爭取社會合法地位及公平競爭的機會,消除主流社會對亞裔普遍存有的歧視。

鄭向元在「美華協會」服務期間,結合其他分會處理的全美性重大事件包括李文和事件、陳果仁事件、余百康事件、王建展冤獄、Hot 97電台海嘯之歌辱華事件及105.1 FM辱華事件等;在紐約市的則包括酒莊店員舒立強及外賣青年陳煌被劫殺事件、皇后區華青被種族仇恨暴力攻擊事件、CBS電台「狗窩」辱華事件及CW11電視台「芥蘭雞」事件等。

除了美國的華人社區,鄭向元還長期參與協助兩岸交通建設。在紐約規畫局累積的實務經驗和對故鄉的感念,20多年來鄭向元利用年休假時間,來回台灣十多次,還鄉貢獻所學所長。最初是1981年應當時台北市長李登輝向紐約市長郭德華借將,為台北交通問題服務;連戰任交通部長時也聘他為交通部科技顧問;1999年至今,兩任台北市長馬英九和郝龍斌都續聘他擔任台北市府市政顧問。他提出諸多交通建設報告,例如台北的市民大道、台北轉運站及停車管理措施等。

他也參加多項中國大陸學術研討會,包括在深圳舉行的「城市客運軌道交通體系總體規畫論政會」,在武漢市舉行的「第四屆交通運輸領域華人學者國際會議」,並曾先後應聘為「深圳市深港城市與交通研究中心」的學術委員及「武漢市交通科學研究所」的技術顧問。兩大重大交通建設的規畫都有他的專業投入。

●他,一輩子的童軍

2008年,鄭向元正式從紐約市規畫局退休,先後獲得「美華協會」頒發的最高榮譽「無名英雄義工獎」及「美東華人學術聯誼會」所頒的「楷模獎」,鄭向元笑說,這兩個肯定「為我在紐約參與社團活動38年後,畫下一個完美的句點」。

鄭向元回憶第一次到美國是在1964年夏天,代表台灣參加在美國舉行的全美童子軍大露營及羅浮童子軍大會,今天他已不是年少觀光客,而是道地的紐約客。一路走來,他貫徹童子軍精神、秉持利已利人的態度,服務社會。最近他剛卸下北美洲成功大學校友會聯合會總會長及美東華人學術聯誼會董事長職務,「已近古稀之年,這下應該真的好好退休了」。但熟悉鄭向元的人都清楚,只要行有餘力,他還是會繼續服務華人社區,退而不休。