鄧玉瓊與紐約中國民族樂團

鄧玉瓊學姐與紐約中國民族樂團 

錢寧娜
中國民樂團紐約中國民族樂團(The Chinese Music Ensemble of New York, 簡稱民樂團)成立於1961年,五十年來,在一群有志於在海外發揚中華傳統文化及中國民族音樂的人士不斷的、不遺餘力的共同努力下,日漸壯大,已發展為美國最大、歷史最悠久、及樂器最完備的、由老、中、青三代結合的民樂團體。也是得到紐約藝術委員會(New York Council on the Arts)贊助最久的藝術團體之一。目前有團員四十餘人。全用中國樂器演奏中國古典、當代及各種民族不同風格的曲目。在美國東海岸各重要音樂廳、藝術表演中心、博物館、校園、圖書館演出頻繁,久享盛譽。此外民樂團在每年夏季開辦為期六週免費二胡、笛子、揚琴的學童班,另外也有由專業老師教導的成人班。優秀學生也參加演出。中國民族樂團為推廣中華文化不遺餘力,每年春、秋兩季在紐約市舉行兩次有指揮的大型音樂會。春季音樂會是在林肯藝術表演中心演出,秋季在團員的奉獻下,回饋社區,於感恩節前在中國城舉行免費大型音樂會,而在民樂界樹立了典範和楷模。
 
本校校友鄧玉瓊博士是1960年物理系的畢業生。早在1979年即已參加了民樂團,演奏革胡(中國大提琴)、和中胡。她曾任該團團長多年,去年榮休,現為該團榮譽團長。
5月6日,紐約中國民族樂團在曼哈崸墨爾金音樂廳(Merkin Music Hall)舉行第51屆大型春季音樂會,校友陳慶雲、郭平生、梁美華、陳建光、許美雲夫婦及于同根、錢寧娜夫婦,均出席參與盛會。大家均以鄧玉瓊校友的精湛演出深以為榮。