荷葉瑤柱糯米蒸蟹

邱龍(統計 1985)
一直以來,大紐約區校友會的董事會議大都會在其中一位熱心,家裡又夠大的董事家進行,依照常規,參加的董事理事們要帶上一道菜,藉以和其他校友分享,作為當天的晚餐!
 
有幾次,我帶了和老婆一起做的荷葉糯米蒸蟹來。在晚餐時,這道菜似乎大家都蠻喜歡的。由於感恩節就快到了,聖誕節和新年也陸續來臨,這道荷葉糯米蒸蟹是個賣相非常好的菜,如果家裡請客,擺放在桌上特別好看,在這裡和大家分享一下自己的經驗!
 
1、紐約的藍蟹4-6隻或者溫哥華大蟹一隻又或者龍蝦一隻,大小隨意。
2、糯米適合4-6人分量
3、乾荷葉一張
 
(調味料)- 這裡可依自己平時料理食物的習慣調理。
譬如:海盬、胡椒粉、薑、蒜蓉、辣椒、糖、豉油等等。
 
(配料)- 這裡可依自己平時料理食物的習慣調理。
蝦米、香姑、乾干貝(就是瑤柱)
 
〔準備工夫〕
1、糯米先用清水浸約二小時。
2、蟹或者龍蝦按照個人廚房經驗清理,切成容易食用的尺寸(如果不會清理,請節省時間,自行到餐廳消費)。
3、乾荷葉洗淨浸水中約二小時,待軟撈起備用,可以剪成大小適度的形狀。
4、乾干貝浸水中約二小時,撈起後洗淨去薄膜。
6 香姑浸水中約二小時,撈起後洗淨切成塊或片狀
〔煮食步驟〕
1、糯米落鍋生炒至半分熟(如果嫌生炒麻煩,可以放落電飯煲中煮至半熟。所謂半熟,即是收乾水,米心半透。)
2、另外起鍋,用調味料和配料按照你的調理技巧爆香,再好原來半分熟的糯米同炒(或同煮)至8分熟。
3、荷葉平攤在小竹籠中,8分熟的糯米置於其中(溫哥華大蟹可先將蟹蓋背朝下平放,放部分半熟的糯米於其中),再在其上放下其它蟹件,放點薑片,並洒少量胡椒粉和料酒。包好荷葉,蓋上竹蒸籠蓋。
4、鍋中放三分一水,放蒸架於其上,水滾,放蒸籠其蒸架上,蓋鍋蓋,大火蒸二十五分鐘即可食用。
 
在蒸煮的過程中,蟹的清鮮原味流落在糯米飯中,糯米飯飽吸蟹汁,軟糯而鮮甜,加上裹著荷葉同蒸,荷葉香和蟹的鮮甜混為一體,這一籠的糯米飯確是風味獨特,
 
不同的螃蟹,蒸的時間略為不同,個人需拿捏得當。有時也可在配料中使用培根,但對膽固醇超標的人就要顧及健康!
您的博客分類: