維護涼季草把握黃金時機

9月是北部地區人家維護草坪的黃金時間,草皮熬過漫漫長夏,大都處於急於進補的衰弱狀態,甚至雜草蔓生,不堪入目,需要施肥、補撒草種或翻新草皮,這些工作最好都要在這個月分完成。 美國北部庭園草坪種的是涼季草(cool-season grass),而南部則都是暖季草(warm-season grass)。暖季草喜歡炎熱的夏季,越熱越歡,入秋轉冷後,就逐漸變黃,準備進入休眠狀態,到翌年熱季來臨後重新恢復活力,因此,南部人家目前對草坪無需過分費心。北部涼季草正好相反,涼爽的秋天和春天是它生長的旺季,可以挺得住凍寒和冰雪,但在乾熱的夏季往往會變成褐色,無精打彩,只要天氣一涼,秋雨來臨,它會立刻轉綠。這時如果及時施肥,可以有效地促進草坪的健康。

秋天為草坪施肥最方便的當然是化肥,園藝中心的貨架上擺滿了這種肥料,只要按照使用說明進行即可。不喜歡化肥的人可以買有機肥料,或者是訂購經過篩濾的高品質腐植土(compost),覆蓋在草坪上,用耙子扒勻,厚度不要超過四分之一吋。腐植土是非常理想的初秋肥料,鋪上之後,草皮很快就會出現一片鮮綠,生機昂然。grass

這兩年,北部地區的夏季特別炎熱,涼季草極容易患病殘敗,雜草遍生,情形較好的可能只是出現一些裸露出泥土的禿塊,僅需補撒草種,但如果草坪被雜草侵占,情況嚴重,可能就需要換新,重新種植草皮。

無論是補撒種子或翻新草皮,都要先選好適當的草種。涼季草最普遍的草種有肯塔基早熟禾(Kentucky bluegrass)、高狐草(tall fescue)和多年生黑麥草(perennial ryegrass)三類,其中最漂亮的是肯塔基早熟禾,顏色很深,綠中帶藍,而且非常耐寒,但它需要充足的陽光,不適合蔭地,種子萌芽所需時間約21天到31天。

生長最快的是黑麥草,只需7到10天就能長成,草色較淡,看起來比較綠。這種草也較適合陽光充足之處。如果選擇黑麥草,要認清是多年生的(perennial),而不是一年生(annual)。通常,多年生黑麥草是用來摻和在其他草種中,由於生長快速,可以為生長緩慢的草種遮蔭,並抵抗人的踐踏。涼季草

半蔭的地點最好種高狐草,它不僅耐蔭,而且耐酸,庭園裡如果有松樹,只有高狐草不怕松針帶來的酸度。高狐草還有耐旱和抗蟲的優點,需水較少,是蟲害最少的草種,相反的,肯塔基早熟禾最易發生蟲害。高狐草萌芽所需時間最長,要30天到40天才能長成,選擇這種草的人,目前要儘快動手撒種。

如果只是撒種修補禿塊,可以先用耙子把裸露的土面扒鬆,蓋四分之一吋的腐植土,撒上種子後,再用耗子稍微扒動。往後一兩星期,每天清晨要按時澆水,直到禿塊長出新草為止。

如果草坪被雜草占據,破壞過烈,可能就需要重新種植。翻新草坪的第一步是用除草劑讓所有的草都枯萎,市面最常用的品牌是Roundup。選一個24小時內不會下雨的日子,先把草坪澆溼,然後用噴壼灑上Rounup。一星期到十天之內,看到草坪變黃之後就可以著手種植新草。

在播撒草種之前,最好先在草坪上鋪大約一吋的泥炭苔( peat moss)和一層腐植土(也可用腐植土和表土各半的混合土),租一台翻土機,把泥炭苔、腐植土枯草都翻入泥裡二、三吋,然後把土壓實,再撒促使種子萌芽的肥料(seed starter fertilizer),就可以播撒草種。

撒草種最好是使用墜落式播種機(drop spreader),這種播種機比播散式播種機(broadcast spreader)容易控制分量,撒得也比較勻。在用墜落式播種機時,要採取雙向(two directional)播撒的方式,也就是直線和橫線重複播撒一次。隨後兩星期,每天清晨都要按時澆水,直到新草長出。等草長到三吋時,就可以割草,翻新草坪也大功告成。

您的博客分類: