紐約市的新去處

時間: 
Friday, May 18, 2012

于同根

紐約市區能夠走走逛逛的地方很多,見人見智,要一一數出,幾乎不太可能。但是最近倒有一兩個地方可以走走,有的是頗為精緻或者是有紀念價值的。
911國家紀念館
由於世貿中心原址周邊正在加緊建築新廈中,在原來兩棟世貿中心建築物原址附近圈出部份”地盤”設立911國家紀念館。在事件發生十年後作為911國家紀念館的紀念廣場及紀念水池,這兩部份現已建成開放,參觀的人絡繹不絕,免費入場。ckuaagny
“樹堅強” (Survivor Tree)
在這個紀念園中,現在已種植了兩三百棵白橡樹,按計劃全部要種植出400多棵。現在只有一人多高的樹,使園地中感覺有清新之意,但在其中有一棵被稱為”倖存者”的樹,是唯一原在世貿中心廣場中,原植於東邊Church Street上的一棵樹,於911事件以後,工人在殘垣斷壁中發現這棵只留下一截八呎的樹桿,此樹經移植到紐約市的一個公園中,接受公園局人員的細心呵護下,已長出許多新枝,月前移植回到911公園中。現已長到30呎高鶴立”樹”群,象徵著生生不息與應變的活力,亦為原來世貿中心的重生之意。
“南北水池”
紀念館中最主要的是南北兩個Sinking Water Pools,這是在原來二座世貿建築原地上,建下的方型水池,圍以銅牆,每邊是400多呎,按照原來建築的外牆地點,源源水流,沿水槽流下到水池,再流入依原來建築的屋心(Core),水聲”悠悠”像是無限哀思。
“成大校友”
我們成大校友在911中受難的校友簡慧達、劉明灝的名字亦刻在水池週邊的銅牆上,簡慧達的名字在N-27, 劉明灝在S-64上,如果找不到,現場有行動的講解員,他會在I pad上替你找到,臨行別忘了帶束花或紀念品放在刻上名字的銅牌旁,亦表一番情意。
曼哈頓的空中花園"Highline Park"
這是一個在West Side 以前遺留下來的高架鐵路,大致位於11大道和12大道之間,北起30街南到12 街,大約有17條街的長度。ckuaagny
這個高架公園真是特殊,世界上少有,也許只有在紐約這個地方才能出現,也真有這一個需要。這城內公園位在地上一層,是當年紐約高架鐵路從河邊的船,運送貨物到左右的倉庫或工廠之用。也連接其他鐵路,一直通到全國,自1990年後廢除。30街以上已經拆掉,這裡荒廢多年,經有心人士多方奔走,保留下來,改為地上公園。公園因就原來高架鐵路地基,有寬有窄,或與原來路軌平行,或跨高於路軌之上。經園藝家細心佈置,種花植樹,有高有低,亦疏亦密,行經園內有經過新舊不同時代建築之間或在大廈之間穿過,一邊可欣賞紐約市街景,一邊可看赫德遜河河景,一是前院又是一邊後窗,除奇花異草之外,因形而異,曲曲折折,加以各種雕塑,一景之外再轉又是一景,各有奇妙,此景也只有紐約市獨有。
走累了有路邊長椅可以休息,也備有階梯長椅可以聚會,隔不遠就有階梯可以走到街上,有好幾處也有電梯以備輪椅上下,更有洗手間設備,可以方便,有時還有推車的小賣店。這公園都是由志願者維護、清潔。欣賞之餘,有空亦可參加義工,尤其是這個地方地鐵可以到達,方便不少。