系統管理員工作簡介

賴燦宏(化學系 1987)
我在 Prudential 擔任系統管理員已經有14年了。個人覺得這是一個相當穩定的工作。一般來說,大學裡的電腦科學系很少提供這類工作的相關訓練,以至於一般的大學畢業生甚至不知道有這一類職位,有些可惜。借校友會的會刊來簡單說明一下,也許年輕校友,或第二代會產生興趣,進而選擇當一個系統管理員。
 
先說明“系統",系統是指電腦系統,包含機器及操作系統(operating system)。 一般在華爾街的金融公司都有三種操作系統﹕Mainframe, UNIX/Linux, Windows. 
 
Mainframe 的機器越來越少,懂Windows的人比較多,所以報酬比較低。UNIX系統的入門比較難,相對的供應來源比較少,所以薪水就比較好。商用的UNIX系統,根據硬體的不同,主要有三大類﹕Solaris (Oracle), AIX (IBM) 和 Linux (Intel)。
 
Linux 本來是大學生的”玩具“,可以免費的下載和使用,是開放原始碼的軟體。但是它的功能越來越好,已經普遍作為商業系統使用。Linux 快速成長的動力是大量的獨立軟體工作者為它撰寫程式。Linux 有許多不一樣的版本,由RedHat 公司發行和支援的版本可能最被廣泛使用。
 
系統管理員的最基本任務就是照顧電腦系統,儘量避免當機,尤其是有使用者在線上的時候。一台重要的伺服器(商用電腦比較大型,一般稱為伺服器)當機是件不得了的大事,有時候會對公司造成難以估計的損失。話說回來,電腦系統出錯是在所難免的。相對的,就有種種策略來減少系統出錯導致的損失。這些策略大約是增加重複組件,或把應用程式改成可以在一組伺服器同時執行而不是只能跑在一台伺服器。系統管理員的另一項工作就是參與這些策略的設計。這就屬於比較高階的工作,有些公司甚至有專屬的人作這一類規劃,稱為系統工程師(System Engineer)。
 
系統管理員的例行工作可以分成兩方面﹕硬體和軟體
 
硬體上就是注意有沒有零件可能要故障了。設計良好的系統會有偵察機制發出訊號來警告管理員,管理員就要聯絡應用程式的負責人,聯絡硬體公司,安排時間把可能壞掉的零件換掉。
 
軟體上的工作就多了。主要可以分成資料保護和軟件更新。資料保護是指備份 (Backup)。安排和執行備份一般來說是屬於系統管理員的工作。大一點的公司會有專門作備份工作的人,但是系統管理員還是要確認備份是否完整。如果使用者不小心把重要的資料刪除了,就需要聯絡系統管理員從備份中把這些檔案取回。比較嚴重的是有些時候操作系統本身出問題,以至於無法重新啟動。系統管理員就要想辦法修復操作系統,有時候甚至要從備份中重建整個操作系統。
 
軟件更新包含更新操作系統和更新應用程式。系統管理員的工作是安排軟件更新的時間和執行。越大,越重要的伺服器就越難取得軟件更新的的時間。每一次軟件更新都有可能產生新的問題,導致應用程式無法正常運作。所以有些使用者很排斥任何更新,甚至任何改變。但是操作系統更新在所難免,如何說服使用者來取得更新的的時間就變成系統管理員的一件重要的工作。
 
在稍具規模的公司,系統管理員的責任都有明確的規範。這了只是做一個簡單的介紹。有興趣深入了解的校友可以隨時跟我聯絡。
 
您的博客分類: