種植物 鋪圍裙 防蟻保家大作戰

每年3月到10月是白蟻活躍的季節,如果任由蟻群在房屋的木料中築窩,蟻后每天會產下數以千計的蟲卵,將嚴重損壞房屋結構。今年冬季氣候異常溫暖,預期白蟻為患的程度會更加激烈,應及早做好防蟻的措施。
在春天大雨來臨之前,我們常常會看到庭園裡突然出現成千上萬的蟻群,漫天飛舞,飛蟻的翅膀會自動脫落,墮落地面,四處攀瓟;有些開始捉對交配繁殖,尋找新窩,潛入房屋的木料裡,繁洐後代,建立牠們的蟻群王國,房屋的木質部分因而被侵蝕破壞,形成屋主的夢魘。

白蟻為害雖烈,但並非沒有預防和對付的方法。在美國,最常見的一類白蟻是土棲白蟻(subterranean termites),牠們喜歡落腳在潮溼的地方,需要有相當的溼度才能生存,因此預防白蟻侵入房屋最好的辦法,是保持房腳四周乾淨,在房基一呎半的距離內不要有任何會累積溼氣的東西,包括植物、覆地物(mulch)、碎石等。圍繞著房屋的這一圈地面,只要種上植物,或用東西蓋住泥土,都會使土壤潮溼,成為吸引白蟻的溫床。

土棲白蟻不喜歡在乾燥的地面爬行,有許多房屋在房腳四周鋪上約兩呎寬的水泥,美國人俗稱之為「房屋圍裙」(house apron) ,除了可以防止地下室漏水之外,還能充分發揮防阻白蟻的功能。如果房屋在建造時沒有鋪這種水泥圍裙,可以用細砂代替,在房腳鋪上一層砂子,作為屏障,花費不多,卻與水泥圍裙有相同的防蟻功能。

許多人喜歡沿著房基開闢花圃,雖然美觀,卻容易招惹白蟻,因為所有的植物都需要水,如果花圃離房子太近,就不可能維持房基乾燥。在防蟻的考慮因素之下,花圃與房屋的距離至少要有四呎。

為了防止滋生雜草,許多人用覆地物蓋住靠近房屋的地面或花圃,這也是極易招致白蟻的作法。無論是木塊或覆蓋地面的塑料布,都會使土壤保持溼度,防止白蟻也就會發生困難,即使是使用松樹的針葉和碎石作為覆地物,都無法避免這個問題。近年來,許多專家建議人們用腐植土(堆肥)作為覆地物,這可能是唯一不會累積溼氣的覆地物。

美國人家的庭園經常使用火車地軌枕木(railroad ties)作為防土牆,或用來建造花床(raised bed),這種質材雖然經過化學防腐處理,但日久天長仍難免會成為白蟻寄生築窩的地方。事實上,在美國南部地區,火車地軌枕木是傳播白蟻的頭號來源。相同的,庭園中所有朽壞的木料都應清除乾淨,以免成為白蟻的樂園。

除了移離花圃和覆地物、保持房屋四周乾燥、以及清除朽木之外,預防白蟻還可以從三方面著手。首先,要弄清楚你所居住的地區是哪一類白蟻在作祟。在美國,幾乎所有地區都免不了受土棲白蟻之害,但有些地方也可能出現木棲白蟻。這類白蟻無需泥土掩護,可以直接飛到房屋,從空隙鑽入。這類白蟻築窩的範圍和破壞力比土棲白蟻小。

要弄清楚你所對付的白蟻,最簡單的辦法是詢問當地的社區合作辦公室(Cooperative Extension office),這是農業部與州立大學農學院合作的服務機構,協助社區解決農業和園藝方面的問題。你可以向他們詢問當地最活躍的白蟻種類,從而採取防範之道。你可以在電腦網路搜尋社區合作辦公室的所在地,只要鍵入「Cooperative Extension」和州名,就能查到該州的社區合作辦公室總部網站,然後查尋該州各地分區辦公室的連絡資訊。防蟻

防止白蟻的第二個重要行動是經常檢查房屋四周,看看是否有白蟻侵入的跡象。土棲白蟻不喜歡暴露,牠們通常是利用工蟻在地下建造隧道,從地下潛行到建築物。如果有這類白蟻,你可以在地面上看到土塚。如果你在地板或地面看到木屑般的穢物,則可能是木棲白蟻寄生的跡象。

最後,你可以考慮在房屋四周埋設一種稱為「白蟻誘餌站」(termite bait station)的偵測物。你可以請清除白蟻的公司裝設,但自己動手也很容易。你能夠在一般家庭用品店買到「白蟻誘餌站」,埋在房基四周,把蓋子打開,放入一些誘引白蟻的東西,例如潮溼的紙板或木塊,然後經常檢查,一旦發現有白蟻啃蝕的跡象,就需要在誘餌上加一些殺蟲劑。

通常用來毒殺白蟻的劑料是經過稀釋的硼酸(boric acid)溶劑,或者是防止昆蟲成長的幾丁質抑制劑(chitin inhibitor),讓工蟻啣進蟻窩,逐漸毒殺蟻后和蟻群。需要注意的是,液劑的濃度不能太強,否則工蟻還沒有來得及帶入蟻窩就死於途中。這兩種液劑經過稀釋後都很安全,不會傷及人畜和環境,但能夠在幾個月內逐漸清除蟻窩。

您的博客分類: