社安金 如何领取最有利

歲末年終,「有錢沒錢娶個老婆好過年」,然而實務上,南加州華洋社區多年來不論是否過年,年紀一大把前往中國大陸討年紀較輕的老婆過日子的甚為常見,有些還生養子女,並發生年長配偶突然撤手人寰,讓遺孤不知如何是好。
阿罕布拉市冠上史考特夫姓的李小姐,不久前即面臨大她25歲的洋夫婿心臟病發往生意外。女兒才一歲的她頓時不知所措,還好有教會友人幫忙暫度難關。教會友人提醒她,或許她有資格領取夫婿的社會安全退休金。社安金
來自四川省的天普市楊小姐,嫁給年紀大她至少20歲的ABC華裔老公多年。最近老公因病逝世,讓她無依無靠。她說,老公雖留一棟集合住宅給她,但未留太多積蓄,讓從未在美做過事的她不知何去何從。
聯邦社會安全署洛杉磯辦公室公關狄亞茲(Veronica Diaz)指出,在美國只要結婚至少一年,符合領取社安金要求的有工作配偶,在達法定退休年齡開始領社安金時,未工作配偶只要也達法定退休年齡,有資格領取配偶一半社安金。如果未工作配偶選擇提前於62歲提領,只能領不到一半社安金。假設這名未工作配偶法定退休年齡是65歲,只能領37.5%。若為66歲,只能領35%。若為67歲,只能領32.5%。
此外,未工作配偶需有合法居留身分,才有資格領工作配偶部分社安金。如果雙方結婚後,符合領社安金要求的有工作配偶不幸往生,只要結婚至少九個月,未工作配偶也有資格領另一半的社安金,唯一須符合年齡及合法居留身分要求。雖對一般人至少62歲才可申請社安金,但對喪偶人士只要年滿60歲就有資格申請。
對離婚配偶,未工作一方若想拿符合領社安金要求之工作一方配偶社安金,雙方至少須曾結婚十年,且未工作一方在60歲前不得再婚,才有資格在62歲時,因前配偶開始領社安金關係領取。
針對老少配且年紀較大有工作一方突然往生,年輕未工作一方是否可在不足60歲時提前領工作配偶社安金? 狄亞茲說,只有在雙方養育16歲以下或殘障子女時,未工作配偶即令未達退休年齡,仍有資格提前領工作配偶的一半退休金。但前提是工作配偶也須符合領社安金的要求。
未成年子女社安金。倖存配偶只有在年屆60歲時,才有資格繼續領取往生配偶的部分社安金。
狄亞茲說,社安署不會主動提供諮詢給有資格領社安金的人,主要透過宣導讓社區人士瞭解自身權益。但歡迎有需要的人士主動聯絡社安署辦公室,尋求答案。

您的博客分類: