看葉辨毒藤 夏日慎防

夏天在庭園裡活動,要對毒藤(poison ivy,見圖)提高警覺,如果不小心碰觸到這種有毒植物,引起過敏反應,皮膚會起疹子,為時兩、三星期,其癢難當。
防範毒藤首先要能辨識它的模樣。毒藤最大的特徵是它的葉子,每一個複葉都是由三瓣葉片組成,每瓣的長度在2吋到4吋之間,葉緣有鋸齒,上尖下圓。有些毒藤呈灌木形,大都是木質化的藤本植物。夏末帶有臘質的灰白色小果。葉子在秋天轉為赤色或橙色。poison ivy

毒藤分泌的油質,是使人產生過敏反應的來源。過敏反應有時會遲至兩、三天後才會出現,如果碰觸到毒藤,務必在最短時間用肥皂和冷水沖洗。不要使用熱水或熱敷,這會使毛孔放大,幫助毒素入侵。切不可燒毀毒藤,以免吸入帶毒的煙氣。眼睛和傷口尤其不可觸及毒藤,這往往會需要醫藥急救處理。

如果你發現院子裡有毒藤,要立刻拔除或挖除。在處理時,要載上一次使用的手套,穿長袖衣服和長褲,最好載上眼罩。根要除得徹底,否則還會復生。毒藤每一個部分都帶毒,不可大意。

攀爬上樹的毒藤很難處理,先要切斷底部,然後慢慢剝除攀附在樹身的藤。根部可能會長出新苗,可以噴一種稱為「Roundup」的除草劑。可能要反覆施用,才能徹底控制。

您的博客分類: