盆器種菜 選材有講究

把植物種在盆子裡是一種很普遍的作法,華人家庭尤其喜歡用盆器種植蔬菜,而盆器的種類極多,各有優點和缺點,如果選錯了盆器,往往會增加管理上的困難,影響植物成長。盆器種菜
陶土製成的盆子,從最簡單的瓦盆到釉彩的磁盆,是人們最常用的盆器,尤其是強調審美價值的人,更講究花盆與植物的相互烘托陪襯,往往使用精美的釉彩陶盆。但陶盆有一些實用上的缺點,不僅價格較高,而且容易破裂,尤其在寒冷地區,無法全年放在室外,冬天必須移入室內,以免凍裂。沒有上釉的陶盆還有容易透水的缺點,因此澆水也必須格外勤快,種植蔬菜尤其不適合。

樣式和色彩是陶盆最大優勢,上了釉彩的陶盆更能保持顏色不變,這是其他盆器比不上的優點。由於釉彩陶盆有美觀上的長處,最適合作為花藝之用,種植欣賞價值高的花卉,增加庭園的美感。

與陶盆相反的是塑膠盆,這類盆器價格最便宜,卻非常耐用,尤其是品質較好的塑膠盆,可以全年放在室外,不必擔心冰凍,而且沒有毛孔,比較容易保持土壤水分,最適合用來種植蔬菜。盆器種菜

塑膠盆最大的缺點是樣子不起眼,沒有賣相,顏色又單調,最多的是黑色和褐色,只有少數帶有俗艷的彩色,而且在強烈日照之下會迅速褪色。

最結實耐用的是金屬盆器,雖然並不普遍,卻有一些不可忽視的長處。金屬盆器通常會烤上耐久的表層,因此不需維護保養,能長久保持原有的顏色。許多金屬盆器還有精美耐看的圖案,有美化庭園的功效,全年放在院子裡也不怕凍損。

金屬盆器最大的短處是最後都會生鏽,生鏽的快慢則視品質而定,例如有些號稱為銅器的花盆,其實只在表層鍍有薄薄一層銅,內層則是會生鏽的鐵。所有的金屬盆器都怕刮摩,刮痕很快就會生鏽。它另一個缺點是價格,除了陶盆之外,金屬盆器的賣價要比其他盆器昂貴。

市面上還出售一種由聚脂泡沫製成的泡棉盆器(foam pot),有各式各樣的設計,而且可以絕緣,有保持土壤溫度的優點。但這類盆器外層塗漆,很容易脫落,露出士黃色的內質,很不雅觀,而且容易撞裂。它的價格便宜,通常只適合使用一個生長季節。盆器種菜

玻璃纖維盆(fiberglass pot)是近年來看好的盆器,極為耐用,而且樣式和顏色繁多,再加上玻璃纖維不會透水,無論種花或種菜都很適合。它雖然也會脫色,但不會像泡棉盆器那麼礙眼。它的價格合理,只比塑膠盆略貴。

玻璃纖維盆器還可以仿造陶盆,厚重的質感並不下於陶盆。它有陶盆的外貌,卻有價格便宜、保水容易、搬動輕便和耐用的優點,這些都是它走紅的原因。

若從耐用的角度看,沒有任何盆器可以比得上水泥盆,可以用幾十年都不走樣,而且有敦厚樸實之美。它跟泡棉盆器一樣,是用模型灌製而成,可以有各式各樣的設計,卻沒有泡棉容易脫色的缺點。

水泥盆的價格僅次於陶盆,比玻璃纖維盆貴。在各類盆器中,水泥盆最重,不易搬動,但也不會被風吹翻,因此適合放在長久固定的地方,作為不變的園景。正由於它的重量,水泥盆是很好的小型和中型盆器,但大型的水泥盆卻不容易找到。盆器種菜

木盆曾經是流行的盆器,通常是箱形或啤酒桶形,但由於木盆都是用最差的木材製成,腐爛、彎曲和蟲蛀都是它常有的問題。而且木盆的價格都不便宜,防腐的木盆尤其貴,因此近年來都不被人看好。

用盆器種花種菜最大的問題是保水,尤其是種植蔬菜,保水是最大的考慮,美觀反而居次。市面上還可以找到一種蓄水盆器(self-watering container),盆子土壤之下還有一個蓄水層,使植物根鬚可以向下探水,因而可以延長施水的間隔。

您的博客分類: