玫瑰、梔子花,軟木插枝繁殖

軟木插枝(softwood cutting)是繁殖喬木和灌木的一種方法,把枝莖上端木質柔軟的部分切下,插在土壤中生根,以培養新的子株。在這個過程中,最關鍵的是如何保持土壤的溼度,使軟木切枝在長根前不致枯萎。
住在新州New Brunswick的黃紀萍女士說,她家種的玫瑰、梔子花、茶花等灌木,都曾經用過軟木插枝的方法來培養新株。春天是切枝最好的時節,下刀的切點最好是在軟木和硬木交接的地方。軟木都在枝莖的前段,顏色還沒有變褐,切下後比較容易長根。切下的軟木在插土之前,她都會在切口沾一些促使植物長根的激素(rooting hormone),使用的土壤則是用園藝中心出售的盆栽土(potting soil)。軟木插枝

她說,軟木扦插到花盆的土壤之後,如果水分不足,切枝很容易枯亡,而她又不能一直澆水。前些日子,朋友告訴她一個保持土壤水分的簡易辦法,要她準備一個直徑12呎的塑膠盆或上釉的陶盆,以及一個直徑5、6吋的小瓦盆。小瓦盆底部的排水孔要用蠟封塞起來。

盆子準備好之後,先把盆栽土填入大盆中,中央挖一個洞,把小盆套在洞中,然後再把軟木切枝插在外圈(見圖)。用水澆溼土壤後,小盆中再灌滿清水。這個培養軟木長根的套盆應放在沒有陽光直射的地方。

黃紀萍說,沒有上釉的瓦盆,質地很粗,水可以慢慢滲透出來,滋潤外圍的土壤。等到小盆中的水降了一半,才需要再加滿,省掉了許多澆水的麻煩。她補充說,大盆要用塑膠盆或上釉的陶盆,是因為這些材質的盆器不會透水,可以防止土壤中的水分散失。

您的博客分類: