清新脫俗的蓮花種植

蓮花清新脫俗,是極受中國人喜愛的水生花卉,在眾多蓮花品種中,熱帶蓮花尤其出色,花色亮麗,顏色變化繁多,在水中的花姿也比較醒目,即使是寒冷地區人家都值得嘗試種植,使池塘景觀更加迷人。蓮花
蓮花(Waterlily,學名Nymphaea)大約有50個物種,可以大分為耐寒蓮花(hardy waterlily)和熱帶蓮花(tropical waterlily)兩大類,而美國庭園種植的大都是雜交品種,這些也可分為耐寒雜種蓮花(hardy hybrids)和熱帶雜種蓮花(tropical hybrids)兩類。

熱帶雜種蓮花雖然屬於多年生宿根植物,但水溫必須在華氏70度以上才能生存,只有在四季溫暖的美國第11到第12耐寒區才能露地越冬。偏北的高緯度地區種植的絕大多數是耐寒蓮花,入冬後,這類蓮花的莖葉雖然敗萎,但宿根則處於休眠狀態,翌春復甦,無需重新種植。耐寒雜種蓮花在美國種植的範圍極廣,最冷可以生存於第3耐寒區,最熱可以南下到第10耐寒區。

蓮花的價格比一般花卉昂貴,耐寒蓮花年年復甦,屬於長期投資,人們比較捨得購買,而熱帶蓮花對冰寒敏感,高緯度地區只能把它當做一年生植物,每年都必須重新種植。這是北部庭園絕少看到熱帶雜種蓮花的主要原因。蓮花

但熱帶蓮花有許多耐寒蓮花不及的優點,北部人家在種植耐寒蓮花之餘,不妨在池塘中增加至少一個熱帶品種,可以使賞蓮的樂趣倍增。如果考慮經濟問題,在冬天可以把熱帶品種從池塘移出,放進車房或地下室,等到翌年春天水溫轉暖後,仍可移種到池塘裡。

一般而言,熱帶蓮花的花型和花色都比耐寒蓮花出色,花形較大,有些品種盛開時,花朵直徑甚至大到15吋,一般也都有10吋到12吋。熱帶蓮花的花色也較艷麗,紅、黃、紫、粉、白,各色俱全,有些還帶有藍色的色韻,選擇範圍極廣。

兩者姿態也有差別,耐寒蓮花的葉梗和花梗都極為細長,花和葉因而都浮在水面,中國人喜愛的睡蓮(學名Nymphaea alba)即為耐寒蓮花的標準姿態。熱帶雜種蓮花的圓葉雖然也浮在水面,但花梗粗短,花朵立於葉片之上,極為醒目。有些品種初開時,花朵半浸水中,隨後浮出水面,日日升高,有如出水芙蓉,趣味無窮。

熱帶和耐寒品種還有一個最大的區別。夏天花期來臨時,每朵花開5天左右,耐寒蓮花通常都只在白晝開花,屬於晝蓮,夜間花瓣合起,旭日升起後,在陽光直接照射之下,花瓣才緩緩舒展開來。到了日落黃昏時分,花瓣又逐漸收攏。對早九晚五的上班族而言,這畢竟是一種遺憾,上班前下班後,看到的都是蓮花合起的羞容,無法欣賞盛開的模樣。

熱帶雜種蓮花則有晝蓮(day-blooming hybrids)和夜蓮(night-blooming)兩類,熱帶晝蓮雖然和耐寒蓮花一樣在白晝開花,但午後開花的時數比耐寒蓮花長兩三小時。如果選擇熱帶晝蓮,最好選花形碩大和花色艷麗的品種,與清秀的耐寒蓮花共處一池,彼此襯托,相得益彰。在艷麗的熱帶雜種晝蓮品種中,「Evelyn Randig」(艾沃琳.蘭蒂)非常出色,粉紅色花瓣帶有鮮紅條紋,花形碩大,處於白色的浮水耐寒蓮花之中,尤其動人。

在熱帶雜種蓮花中,最值得注意的是夜蓮品種,它供人賞花的時間更長。當晝蓮開始合攏入睡時,夜蓮的花瓣則開始舒展,一直開到第二天清晨。在池塘中養耐寒蓮花的人,如果再增添一兩棵熱帶夜蓮,可說是雙重享受,黃昏後在庭園乘涼,可以欣賞盛開的夜蓮;周末戶外夜宴行樂,更多了一份賞花的話題。

如果要種植熱帶雜種夜蓮,最好是選擇白色或淡粉色的品種,在夜間比較顯眼,例如花形碩大的「Trudy Stocum」(楚蒂.史托康),白色的狹長花瓣,盛開時花瓣平展,托著黃色花蕊,夜間特別搶眼。「楚蒂.史托康」還帶有香味,夜間賞花時,花香撲鼻。蓮花

如果池塘有照明設備,則可選擇花色艷麗的夜蓮,例如「Red Flare」(紅焰),規整的星狀花型,直徑達12吋,帶有香味。紅色花瓣底部顏色較淡,越向外顏色越深,像是朝外燃起的火焰,在燈光照射下極為生動。

熱帶蓮花在北部最好種在底部沒有排水孔的盆器,然後放在水池裡,或者放在地面上。盆器直徑最好能超過一呎半,盆深約9吋。盆子形狀最好是上寬下窄,日後移植換盆時取出較為容易。

專門的園藝郵購公司可以買到熱帶蓮花的塊根,春天水溫到達華氏70度後,即可種植。先把土裝在盆中,但不要用市售的盆栽土,免得土質過輕而漂浮水面,最好是從園子裡挖較黏的土,摻和一半專門用來種水中植物的石粒。塊根放在盆中後,用土覆蓋起來。覆土時,芽眼要朝上露出土面。種植地點最好有八小時的直接日照。

盆器放入池塘後,盆中土壤距離水面大約2吋,使塊根較易受熱,幼葉長到水面後,盆器土壤距離水面增至4吋。當成葉漂浮水面,要隨時注意保持水深。

入秋後,當水溫降到華氏70度時,即需把熱帶蓮花連盆移入室內,先把枯萎的枝葉剪除,讓盆器表面的水漸乾,形成爛泥的狀態,然後包蓋起來,最好再用絕緣棉把水缸包起來,移入車房或地下室過冬。

您的博客分類: