洪仲丘同學不幸死亡事件聲明稿

時間: 
Tuesday, July 23, 2013
國立成功大學學務處對交通管理學系洪仲丘同學不幸死亡事件新修正 二三四點聲明稿(20130718)
 
國立成功大學對交通管理科學系101級畢業生洪仲丘同學服役期間 不幸死亡案,黃煌煇校長及全校師生均感哀痛及遺憾,校方業指派學 務處及交通管理科學系同仁代表校長、全校師生向洪生家長表達哀悼 及慰問之意,就洪生遭遇不幸乙節,國立成功大學謹表達以下聲明:
 
一、 洪生係本校101級畢業學生,且為交通管理科學系研究生休學生, 本校基於「一日成大生,終身成大人」之理念及師長、同學固有相互 扶助之傳統師生情誼,洪生家人對洪同學後續事件處理如有法律或喪 葬協助事項,本校將盡力全校之力予以協助。
 
二、 針對本校師生因痛失摯友哀傷過渡,可能肇生心理或環境不適等影響 ,學務處心輔組將協助需要的師生作哀傷與憤怒情緒集體與個別治療 。交管系師生與學生會加上心理健康與諮商輔導組的協助也將於7/ 20晚上六時起共同舉辦洪仲丘追思晚會。
 
三、 針對本校學子近期將赴軍中服役,可能肇生心理不安或環境不適等影響,軍訓室配合學生離校作業進行入伍座談與叮嚀,由軍訓教官及心輔師給予適當關心及提醒,以期同學能安心入營,健康、平安返家,而家長也可放心。
 
四、 國立成功大學將與國防部建立密切聯絡平台,軍訓室將成立成大畢業生入伍期間的協助專案接受協助申請,以學校資源幫忙作為成大畢業生入伍期間的精神支柱與實質後盾,而家長也可放心。
 
五、國防部現就洪案業表達「查明事實真相、深切檢討、從嚴議處、依法究辦」等立場,本校予以尊重,惟籲請國防部應就「提升軍中幹部素質」、「落實軍中法紀教育」及「確維服役官兵權益」等節,詳加檢討並妥採精進作為,杜絕洪生類案及遺憾再生,營造優質、安心的服役環境,以符國人及青年學子對國家之期待。
 
希望洪同學的不幸是個警鐘, 軍中不當管教不會再出現, 不會再有下一個冤魂....
洪仲丘追思晚會
____________________
國立成功大學交管系師生與國立成功大學學生會配合學務處心理健康與諮商輔導組共同舉辦下列活動:
成功大學洪仲丘追思晚會
由國立成功大學學生會 National Cheng Kung University Student Union 發起
 
時間 : 七月二十日 星期六
時間 : 18:00
地點 : 成功大學光復校區雲平大樓前
 
如果你認識他,你本知道他的溫暖;
如果你不認識他,你會知道他是一個如此開朗的男孩。
 
台南,晚上六點,我們與在台北的公民1985行動聯盟同一時間一同追思仲丘,若不克前往台北的朋友們,敬請前來成功大學,表達我們對他的思念。
【時間】2013/7/20(六)18:00
【地點】成大光復校區雲平大樓前(雨備:雲平大樓中庭)
【流程】
18:00 入場、領取蠟燭、卡片
18:30 校方代表致詞、交管系主任致詞、交管系學生代表致詞、學生會代表致詞
19:00 點燃燭光
19:10 觀影追思
19:20 弔念
 
成功大學洪仲丘追思晚會
【交通】從台南火車站後站出來後,右前方即為成功大學光復校區,沿大學路走到校門口後進入直走便是我們的追思會場。
 
【主辦】成大交管系系學會、成大學生會  成功大學洪仲丘追思晚會
 
敬邀成大師生及民眾一同參加
敬請著白衣