最高院投票權法判決 影響華裔有限

鄭向元 
 
聯邦最高法院6月26日以不合時代變遷為由,取消「投票權法案 」(Voting Rights Act)一些條文。這項5:4票的裁決宣布後,歐巴馬總統雖立即表示極為失望。很多民權人士也表示,喪失此條文的投票權法,將導致阻擾少數族裔投票(識字測驗等)的情事增加。我則認為,其對華裔選民的投票權益影響不會很大。
美華協會是個老字號全美華人民權組織。此會成立宗旨在鼓吹亞裔積極參與地方及全國性事務,打入美國主流社會,並為亞裔爭取合法地位及公平競爭機會,消除主流社會對亞裔普遍存有的偏見及岐視。根據我參與及服務此美華協會15年的經驗及觀察,相信華裔選民的投票環境己改善許多,尤其在華裔集中地區,在相關語言、文字上都會受到特別照顧。在民權意識日漸增高的時代,只要有隨時站出來為華裔爭民權、求正義出聲的組織及民意代表,團結一致,相信沒有人敢阻擾、干預華裔投票。
 
重要的反而是對選區畫分的影響。例如,紐約皇后區亞裔人口已達22.8%,但在亞裔聚居的幾個地區,卻是被分割撥入四至五個不同選區,使亞裔無法成為區內多數,分散亞裔選票的力量。如果有共同文化、利益的社區,沒被分割分散票源,選民將可選出代表他們最大利益的候選人,也增加選出華裔議員的機會。
 
因此,如何把握、參與選區重畫運作的機會,是很重要課題。我有幸2011年實際參加這工作。當年7月27日,由美華協會等14個亞裔團體先組成「亞裔選區重畫民主聯盟」Asian American Community Coalition On Redistricting and Democracy,ACCORD),再與亞太裔律師協會、行動民權中心及亞美法律援助處等眾多亞裔組織,一同出席由紐約州人口研究和名額調查立法行動小組(Legislative Task Force on Demographic Research and Reapportionment,簡稱LATFOR)主辦的選區重新畫分公聽會,踴躍發言,希望選區重畫能有利亞裔。我曾代表美華協會紐約分會為州參議員及眾議員選區重劃,在現場作證發言。亞裔組織的努力,紐約各級政府及民意代表有目共睹,將來力量及影響只會愈來大,不容忽視。
 
重要的是,華裔或亞裔一定要重視自己在美國的合法權益。僅有合法居留權還不夠,應盡快入籍,並登記為選民,才有voting power。集合選票力量,才能有效地保護自已權益。(轉載自世界日報)