方法對了 社安金會多些

●長久以來,社安金一直是絕大多數美國人退休後的最大收入;雖然制度只有一套,但每個人領的社安金是多是少取決於工作時的薪資所得、申領社安金的時間點等等,有些人如果條件符合,還可以為配偶、扶養的子女等家人爭取額外的金額,方法用對了,老來領取的社安金就會多一些。
該如何讓社安金盡可能變多呢?

★工作至少35年。社安金是以35年工作年資為計算基準,如果工作至少35年,納入計算的便是35年的薪資,如果不滿35年,沒工作的期間便當作是零收入,會拖垮推估出來的社安金。

★錢要賺得多。不論是要求老板加薪.或者兼差打第二份工,都會增加所得,不僅有利儲蓄,也能增加社安金。

★等到完全退休的年齡到了再申領社安金。對多數戰後嬰兒潮的人來說,可全額領社安金的退休年齡是66歲,1960年或以後出生的人是67歲;如果在前面提到的年紀之前申領,終其一生每月領取的社安金都會打折,所以假如您提早退休,最好也等到66或67歲再申領社安金。

★等到70歲再申領社安金,領取金額將進一步加碼。一旦過了完全退休年齡才申領,每延後一年、領取的社安金將增加8%,加碼幅度年年增,直到70歲為止。

★申領配偶社安金。對已婚的人來說,可根據自己的工作紀錄申領社安金、或者申領配偶50%的社安金,哪一種方式推估出來的金額高就選哪一種,但切記,即使選擇配偶社安金也要等到完全退休年齡到了再申領,否則同樣會打折扣。

★申領二次。已婚夫婦如果是雙薪,在到達完全退休年齡時,其中一方可先申領配偶社安金,延到70歲再申領自己較高額的社安福利。

★把扶養的家人納入社安金申領範圍內。如果申領社安金時孩子未婚、19歲或以下、或者殘障,他們便可在特定期間內、按月得到您社安金最高二分之一的金額。

★只要與前夫或前妻結婚至少滿10年,也能根據前夫或前妻的工作紀錄申領社安金。

★退休後所得不要太多。如果您申領社安金時還在工作,而且所得太多,部份社安金可能會被暫時扣留;今年,不到完全退休年齡的人申領社安金,年所得如果超過1萬4640 元,超過所得的部份,每2元收入,就得暫時預扣1元社安金;一旦到了完全退休年齡,需預扣社安金的所得門檻跳增至3萬8880元,而預扣規則是所得每超過3元、預扣社安金1 元,到了完全退休年齡屆滿的那個月之後,便再不會因所得太高而預扣社安金了。

★盡可能縮小社安金所得稅。社安金也許需要課稅,這取決於退休後所得高低。如果調整後的總所得、免稅利息收入、以及社安金的一半加總起來介於2萬5000元至3萬4000元(夫妻是3萬2000元至4萬4000元),社安金最多有50%需要課稅,萬一這三項所得加起來超過3萬4000元(夫妻為4萬4000元),社安金最多有85%要課稅。

★配偶已往生的人依規定可申領已故配偶的全額社安金,如果您是夫妻兩人中所得較高的一位,而且希望將來往生後能為配偶留下最多的社安金,最好等到屆滿70歲再申領社安金。

★登記直接轉帳,讓社安金直接匯入指定銀行或信用合作社帳戶,這麼做可規避手續費、而且作業速度加快。

★務必確認您的工作會累積社安金點數,以免工作了大半輩子,結果卻沒辦法申領社安金;自2012年5月1日起,社安局網站提供社安金點數查詢功能,應多加利用、時時查看點數是否隨著工作時間拉長而增加(達到最基本的40個點數才有資格領社安金),社安局是否正確記錄你所付的社安稅,若有錯誤可隨時通知社安局更正。
 

您的博客分類: