戲說電影《梁山伯與祝英台》

《梁山伯與祝英台》
年輕時看過的電影還算不少,其中好電影很多,有國片也有洋片,但因為本身對藝文造詣不深,只知道「看」卻不懂得鑑賞,看過後也說不上那個是我「最」喜歡的。
然而,在台灣上演過一部票房記錄出奇高的所謂的港片,它雖不是「我」所最喜歡的,卻被廣大觀眾列為了最喜歡的電影。當時抵擋不住群情壓力,我也曾趕時髦兩度被「誘」到電影院裡陪著婆婆媽媽們灑下過幾滴英雄淚。
 
那電影名叫《粱山伯與祝英台》,是一部上世紀60年代初由香港邵氏電影公司所製作,改編自知名民間傳說故事的電影。由李翰祥自編自導,邵氏當家小生凌波反串扮演粱山伯,樂蒂則演祝英台。所演唱的歌曲,採用的全都是黃梅調。它被視為60年代極為重要電影之一,在港台地區紅極一時,盛況之空前似乎至今尚無能與之匹敵者(至少在台灣是如此)。
 
當時好評如潮,簡直被捧為中國電影史上最完美且無瑕可擊的曠世傑作;在電影的領域中只要提到「1963年電影」、「邵氏電影」、「香港電影」、「愛情片」或「黃梅戲」等,就會自然而然地與《梁山伯與祝英台》掛上鉤。
 
在這部電影裡,邵氏電影公司的好腳色幾乎傾巢而出,而且獲獎的不乏其人。諸如在第二屆金馬獎中得最佳導演獎的李翰祥、最佳女主角的樂蒂、最佳演員特別獎的凌波、最佳音樂獎的周藍萍、最佳剪輯獎的姜興隆,以及在第十屆亞洲影展中得最佳彩色攝影的賀蘭山、最佳美術指導的陳其銳、最佳音樂獎的周藍萍(也在金馬獎中得此獎)、最佳錄音的王永華。
 
在其中,表演得最為出色而憨厚得惹人喜愛的當屬男角粱山伯,可是在諸多獎項中,有最佳劇情片、最佳女主角等獎,卻獨不見「最佳男主角獎」。大概因為飾演男角梁山伯的,是由身為女兒身的凌波所反串演出的關係;若將最佳「男」主角獎頒給與她,似乎有點名不符其「實」;可是在整部戲中她是演技最精湛,表現得最出色的靈魂人物,要給「獎」,怎麼可能沒有她的份?所以給了她一個“最佳演員「特別」獎”,可能就是這個緣故。
 
除了該得「最佳」獎項的幾位演、職員外,就連整部戲中的配角甚至普通龍套角色,雖然沒有在此得到獎項,他們在演藝界可都不是等閒之輩。諸如演銀心的任潔、四九的李昆、英台父親的井淼、母親的陳燕燕、梁山伯母親的歐陽莎菲、演老師的楊志卿、師母高寶樹;另外,演學生的有知名諧星蔣光超、以及也已經嶄露頭角的莫愁、黃曼、喬莊、關山、顧媚等人。還有石燕、金漢、朱牧、谷峰等名演員也參加了演出。
 
1963年4月4日開始在香港首演,就已好評如潮,等到4月24日在台灣上檔放映,頓時就轟動全台。在台灣放映期間,大街小巷聽到的都是聲聲黃梅調,人們相問的是“你看了第幾次了?”。票房記錄一再飆升,賣出的票數不表示看過這場電影的“人頭”數,而是“人次”數,因為一連看過多場,甚至高達三十幾場的大有人在。不管在大都會還是小城市,上映時無不是瘋狂得場場爆滿。在電影院裡整整122分鐘的放映時間內,從頭到尾不時聽到有人嗚咽抽泣,甚至情不自禁旁若無人地放聲哭泣;連許多堂堂男子漢如我者,也會被感染得頻頻掏出手帕來。
您的博客分類: