成大魔法學校 世界最綠建築

時間: 
Saturday, January 24, 2015
成大綠色魔法學校被譽為全世界最綠的綠建築,「綠建築教父」尤戴爾松日前在英國衛報指出,從科學耗電數據來看,成大綠色魔法學校耗電密度極低,居全球之冠,贏過外型酷似飛碟的蘋果電腦公司新總部。
尤戴爾松將成大綠色魔法學校、英國曼徹斯特天使一號廣場、蘋果電腦「Apple Campus2」、德國慕尼黑「NuOffice」等知名綠建築的環保數據做比較。
 
成大魔法學校比下蘋果電腦公司新總部,被譽為全世界最綠的綠建築。 記者鄭維真/攝影
 
分享
他表示,「Apple Campus 2」由世界頂尖建築師福斯特設計,造價高達50億美元,占地71公頃,相當於2.8個台北大安公園,種植7000多棵樹,採用天然氣發電供給電力,預計碳 排放量將下降3成,耗能密度最低僅100度電;但成大綠色魔法學校耗電密度為40.43度,更符合世界最綠的建築要求。
綠色魔法學校耗資1億8000萬元,由成大建築系教授林憲德領軍完成。
綠建築所在的力行校區共營造4.7公頃亞熱帶雨林,藉此每年吸附71.3公噸的二氧化碳排放量,成為台灣第一座「零碳綠建築」。
林憲德表示,國人常被國外名牌綠建築所迷惑,忽略本土綠建築的成就,成大綠色魔法學校每坪造價僅新台幣8.7萬元,是一般人都負擔得起的「平價綠建築」,為傲人的台灣奇蹟。
近期林憲德將大幅改造綠色魔法學校的屋頂花園,成為美麗的九重葛花園,如今被國際大師肯定,充分展現台灣的軟實力。