成大加入歐盟QB50衛星計畫 航太系和VKI簽定合作備忘錄

時間: 
Tuesday, August 14, 2012

成功大學由電機系莊智清教授和航太系苗君易教授合作的衛星團隊所提的計畫書,獲歐盟青睞,參與比利時馮卡門流體力學研究所(VKI)執行的歐盟QB50計畫,成為全台灣唯一入選歐盟科研計畫的大學,也是台灣首度與歐洲的衛星研究團隊結盟,更促成了成大與VKI合作,八月十日上午成大航空太空工程學系和VKI簽定合作備忘錄,未來雙方的合作,包括彼此交換教授學生,分享研究成果等等。NCKUAA.ORG

成大與比利時馮卡門流體力學研究所(von Karman Institute for Fluid Dynamics,簡稱VKI)簽署合作備忘錄的儀式簡單隆重,由航太系主任鄭金祥代表與VKI所長Jean Muylaert共同簽署,觀禮者包括工學院副院長劉瑞祥、苗君易教授等人。NCKUAA.ORG

成大航太系主任鄭金祥率同師生熱烈歡迎Jean Muylaert所長到訪。他說,Jean Muylaert所長已經來了幾天,密集的與大家討論,非常辛苦,成大與VKI合作源於QB50計畫,這將對人類太空生活有重大影響,成大航太系非常高興能與VKI研究所締結合作關係,期望從師生的交流訪問開頭,帶動國內航空的發展。 

Jean Muylaert所長表示他很高興有機會訪問成功大學,成大在工程領域的成就非常傑出,在QB50計畫中也扮演相當重要的角色,很榮幸雙方可以展開更多的合作與交流;他也表示QB50計畫有許多年輕的科學家一起合作,全世界連成一個合作網絡,一起拓展太空的研究。

航太系教授苗君易表示,成大發展航空衛星已經有10多年的經驗,去年經過激烈競爭,順利加入歐盟科研計畫的QB50計畫,QB50由比利時的VKI執行,在全世界選定50個立方衛星,以低軌道運行,探測離地90至300公里高的大氣層物理研究。 

NCKUAA.ORGQB50的小型立方衛星每個大約在2到3公斤,苗君易教授表示,運行的軌道是離地面300公里以內的太空,因為地心引力的關係,這類的小衛星大約運行3個月就會墜落,由於衛星造價非常昂貴,所以過去很少人研發低軌道衛星,但是300公里的太空正是我們飛機航行的區域,了解其分子、離子、大氣密度,將有助於人類航空發展。 NCKUAA.ORG

苗君易教授也說,QB50計畫就是藉由世界各國大學製作的小型、價格較低廉的衛星,從世界各地做不同區域的太空低軌道探測,台灣地區將由成大製造衛星,其中的承載的探測儀器則是與VKI合作,整個計畫將執行到2015年。