從谷歌眼鏡推想三十年後的世界

Google眼镜(Google Glass)是一款配有光學的可穿戴式電腦,免手持、與智慧型手機類似的方式顯示各種資訊。穿戴者透過自然語言語音指令與網際網路服務聯繫溝通。2014年5月13日,谷歌宣布在美國市場公開發售谷歌眼鏡。
 
谷歌眼鏡(Google Glass)使用液晶覆矽、场色序法(field-sequential color)的LED背光顯示器。顯示器的LED光線先經P偏振後穿越偏振分光棱镜(PBS)照射在液晶覆矽面板上。面板將光線反射並透過主動像素感測器進行S偏振。內部的偏振分光棱镜接著將S偏振的光線區塊以45度角折射,穿越外部分光棱镜後傳到另一端的準直器(collimator)上。最後外部分光棱镜(實際上是一個偏振反光鏡)將經過準直的光線以另一方向的45度角反射至穿戴者眼中。
 
三十年前,當台灣的大部分人都使用”BB Call“的時候,港劇裡的黑社會大佬拿著”大哥大“在街上打橫著走,吆喝著安排幫派的火拼,這場景,就一個”酷“字,害了好一些家有青春期小孩的家長們擔心受怕著!
 
當日笨重的”大哥大“,如今的發展是多麼的驚人,輕小超薄人手一部的手機,它可以做的事已經遠遠超過一般人的想像,可以用文字、語言、影像、聲音和地球上大部分的地方聯絡,可以路途導引,可以記事約會,甚至逛街付賬!
 
它就是一部便攜式的小電腦,作家可以不用動筆只用聲音完成自己的作品,政治家也可以利用它推翻政權。它有如一套人類的神經系統,把每一個“人”細胞在“地球空間”這個肌肉骨架上搭建了初期的運作環境。這裡我提到初期,就意味著認為這套神經系統只是萌芽的開始,就有如初生的嬰兒,手腳尚未健全,身體並不好使,腦子還不管用,但是前途可能無可限量!
 
谷歌眼鏡(Google Glass)的上市帶動了“可穿戴设备“的开端,但是從现在看来,它暂时只是一个手机的配套伴侣,和同時期的智慧手錶一樣,大部分的操作運算仍需依靠手機的配合。所能提供的功能也局限在手機目前能做到的部分,最多是讓使用者騰出了兩手的合作機會,或者加上“健康感应器”這個目前行業內積極發展的功能(檢測心跳、血壓、血糖等等)!
 
但是,它承载着另一種創新形式的开端,創造了极具想象的空间、正如開始成長的初生的嬰兒,前途實在是不可限量。
 
試著想像一下數個場景:
 
在5年後的某一天,
在一個咖啡廳裡,一位美麗沒有安全感的少女,問著她那坐在旁邊滿臉無辜的英俊男朋友,
 
『你愛我嗎?』
 
『親愛的,我愛你甚過我的生命!』那位俊男誠摯的說著!
 
『那麼,你可不可以戴上谷歌眼鏡,然後再說一遍!』
 
這在很近的將來,是很容易可以實現的,憑著“健康感应器”的功能,谷歌眼鏡可以有如測謊器一樣,從你的瞳孔收縮、心跳、血壓和呼吸速率等等變化,知道你的甜言蜜語是謊話的可能性!
 
“健康感应器”背後的原理是:利用谷歌眼鏡內置的陀螺儀、加速計和攝像頭來測量人體反應。每當人在呼吸或者心跳的時候,他的身體會有非常細微的移動,特別是頭部,陀螺儀繪制頭部旋轉圖,攝像頭測量你在註視的場景相對於你的頭部的移動,陀螺儀在獨立測量心跳和呼吸速率方面是最準確的傳感器。
 
15年後,可能是這樣的!
當移动通信技术已經從4G(第四代移动通信技术標準)發展到8G,无线通信频宽的提升和相對應技術的配合下:
 
你可以輕易的利用當時的智慧眼鏡(可能是進化的隱形眼鏡)和遠在台灣的親人,利用視訊傳輸的APP,做到有如面對面的交談,這跟現在我們看著熒幕交談的感覺一定不一樣,貼上眼前的顯示器可以造成有如虛擬實境的效果。而且你還可以依著你親人的視覺,讓她帶著你看看他所在的地方!
 
再把它想像得更有趣一點,你一家四口參加了耿揚名校友(奇航假期旅遊)2019年的亞馬孫之旅,不幸運的,你的公司突然有緊急事情發生,而你絕對走不開。為免掃興,你讓老婆帶著兒女先去,你三天後才到。這時智慧眼鏡可能就可以派上用場了,借助8G的频宽和相應的科技,你可以讓帶著智慧眼鏡的老婆兒女的眼睛變成你視覺的延伸,看到她們所看到的,聽到他們所聽到的,不至於完全錯過和她們相處的時間!
 
30年後,你說這可怎麼辦?
納米科技和生化應用的極度進步,在雲端運算和大数据的充分運用之下,生活中、事業上的各種決擇都取決於数据。
 
警察配備的智慧眼(生物科技的發展下,可能已經不叫眼鏡了)可迅速的連接罪犯資料庫,利用精密的臉部辨識應用程式,在數千人中,馬上的鎖定嫌犯,阻止更多的犯罪。交通事故中,實境重建功能,可利用附近所有的影像記錄,以3D的實影,重現當時完整的過程,以解決耗時的爭議。20多年前結婚的那一對咖啡店的俊男美女,此刻那中年婦女,正用自己智慧眼鏡收集的資料在分析 - 昨天晚上她老公到底是不是在公司加班到凌晨兩點!
 
撒謊的技術要求似乎越來越高,人們徘徊在隱私權和零欺騙的價值中困惑著....生活中的普通老百姓在被科技創造的一條路上慢慢前行著,不清楚這條路是自己決定的,還是資料決定的。
 
 
雲端運算(英语:Cloud Computing),是一種基于互联网的计算方式,通过这种方式,共享的软硬件资源和信息可以按需求提供给计算机和其他设备。
 
大数据:巨量资料,类型多样(既包括数值型数据,也包括文字、图形、图像、音频、视频等非数值型数据)
 
大数据最本质的应用就在于预测,即从海量数据中分析出一定的特征,进而预测未来可能会发生什么。
 
科技進步的可能性,只極限於人的想像空間。不管你喜歡不喜歡,它正在改變未來人類的世界,相信人類的智慧能創造它的誕生,也能左右它的存在!
您的博客分類: