回想成大生活

施永強(電機系六九級)2014寫於New Jersey
在美國待久了(比待在台灣更久),會時常回想小時候故鄉的情景,月還是故鄉明。我們成大校友會聚餐,吃吃喝喝也常笑談當年成大的往事。想當年我於高雄中學畢業後,就勇往直前、邁向成功大學的「成功之路」。成功大學創校於西元1931年,原名為「臺南高等工業學校」;後來幾經改制,於民國60年改名為「國立成功大學」。所含學門規模,位居全台第二的綜合大學,僅次於台大。國立成功大學雖然是綜合大學,但是以理工領域較為著名,成就也很高。當時,我極高興又回到台南我的出生地。學校一開學,就舉辦一系列歡迎新鮮人的球賽和活動,打響了忙碌新生活的第一炮。藉著各種球賽,提供認識同學、相互交誼的平台,豐富了課外生活,提高了運動素質。我從小就喜歡運動,學長叫、我就樣樣參加,後來就被推選為體育股長。因為太閒,也去參加(軟式)網球校隊練習,不過到了大二,因為功課繁重就退出了校隊。
 
臺南市是臺灣開市歷史最早的,素有「文化古都」之稱,大量漢民人文遺跡遍佈全市,受頒國家一級古蹟數目居全國之冠。台南古城的氣氛,不但使成功大學,整個校宿的建築風格十分地有古味(成大建築系非常有名),所有系館是紅磚砌成的,校園裡也有些很老的古蹟建築,古樸卻富有生命力。我們同學常在上課之餘,去逛光復校區的「成功湖」和「榕園」。站在紅色的拱橋上,楊柳垂岸,婀娜多姿,湖畔碧草如茵。而旁邊的一顆大榕樹,枝葉繁茂且盤根錯結,樹立在地上,穩如泰山,在炎炎夏日時,不知造福了多少莘莘學子,坐在樹蔭下乘涼讀書。
 
當時成大電機系分為五組:電力、電子、計算機(電腦)、通訊和控制。因為我從小就喜歡創新的事物,動手做新的玩具,聽說電腦是新的玩具,就毫不思考選定了電腦組。當時電腦很新鮮很大,全校就只有一台,非常寶貝,座落在計算機中心。主機是CDC CYBER 170/172,它可是當年全台灣運算速度最快的電腦,特別是由王唯農校長向教育部大力爭取到的。這部大機器,不僅要應付我們電機系電腦組的課程需要,還要滿足全校科系的玩耍。大家都要搶著用,只有一個,怎麼辦?只好輪流排日期、定規則,先把程式書寫在格式紙上,集中收齊好,再交由計算機中心小姐打卡,等兩、三日打完卡後,拿回來檢查。因為打卡小姐很辛苦,大量打卡又趕時間,所以檢查結果往往發現打字錯誤,必須更正並重新排隊送去打卡。得再等兩、三日,直到打卡確認一切都正確了,才送去大電腦上機。如果不幸,自己的程序編輯設計錯誤,或者是邏輯思考不對,需要偵錯抓蟲 (debug),則要重新打卡上機,一切程序重來,直到成功得到正確答案為止。如此跑一趟程式,耗時月餘。我們有些同學,等得太久受不了,頭髮被搞白了,就甘脆轉換跑道轉到別組。可是我依然穩如泰山,堅持作戰到底。如今有年紀了,回想起來,幸好有當時的儍勁,才獲得日後的回報。每當時代巨輪旋轉,很多人從別的科系轉到電腦,而我卻迄立不搖,還在靠電腦這玩意,真是「鐵飯碗」。
 
在成大電機四年間,我不僅領教到功課繁重、當二分一的電機系、玩了龐大獨一無二的寶物,學習與同學的友誼相處,也獲得了許多美好的回憶。這期間,我也參加過許多活動,其中對於「溪頭到阿里山縱走」的登山健行活動,印象最為深刻。從溪頭神木旁,沿著林道經過叢林,爬好漢坡,我們在工寮裡過夜,隔天再走完全程,實現過團體生活,並感受大自然壯闊的景色。大學時代是人生中一段很美好的時期,在成大除了學習專業知識,享受台南府城的美食小吃之外,我同時參加了許多社團,包括口琴社和愛迪生社。此外,我還培養了許多興趣,譬如:旅行與攝影等。這段豐富美好的時期,實在是令人永誌難忘!
您的博客分類: