分享教育子女的經驗

施永強 成大電機系(69 級)
 
承蒙編輯看得起,邀請我描述教育子女的經驗。我的老大兒子和老二女兒,先後就讀哈佛大學。女兒現在是大三學生,兒子去年大學畢業,現在耶魯大學醫學院就讀。感謝倪超校長的獎學金鼓勵贊助,妻子與我皆以他們為榮。他們都在美國出生長大,除了在學校說英語以外,在家我們都用中文和台語交談,週六上中文學校,週日去台語基督長老教會做禮拜,他們也都曾在台灣和中國擔任過義工服務。從小他們參加教會的主日學,研讀聖經。我們也按照聖經的教導方式,來管教兒女。我們憑信仰來接受上帝對子女的祝福,領受祂的愛和力量。我們鼓勵子女全方位的發展興趣,以下我分為幾方面加以敘述:學校課業、音樂藝術、體育運動、社區服務、多旅遊並培養國際觀。我們常教育子女,不管扮演什麼角色,一定要全力以赴、盡本份做好。
 
如今當學生,就是要多學習、把書讀好。我們常用不同遊戲的方式,強調活潑式的學習,啟發他們在各學科上,養成用極少時間、有效率、快樂讀書的習慣。常言道:「學音樂的小孩不會變壞」,也有研究報告,幼年持續學習音樂的孩子,其數理能力、情緒穩定度及專注力,皆明顯較佳。他們從五歲起,就開始去老師家學習鋼琴及小提琴。夫人會彈鋼琴,愛好音樂、唱歌,她都陪同孩子,參與團體班及個別班的上課,並於課後擔任助教,從旁協助他們快樂的學習。我本身則會口琴,有時候全家聚集聆聽音樂、唱歌及合奏音樂,和樂融融。他們曾贏得許多鋼琴比賽獨奏與合奏的第一名,家裡擺滿著數不盡的獎狀和獎盃;並且都被選入紐澤西全州高中交響樂團,演奏小提琴。
 
美國高中如同一個社區,學生生活相互關係非常密切。其中各型大小活動都受到很大的重視,尤其是課後社團和體育活動的參與是非常必要的。他們從小就喜歡打桌球、網球、跆拳道、溜冰及游泳。先跟教練學習正確地握拍、擊求、發球的姿勢,我們常常利用空閒時間陪小孩練習。初高中時一有時間,他們就參加美國網球協會 USTA(United States Tennis Association)舉辦的各式比賽,從中學習與同年齡的小孩互相交流,切蹉球技。他們都是高中學校的網球和游泳校隊,女兒更是學校連續四年網球的第一單打(First Single),並獲得教練每年特別選出的最重要球員獎 MVP(Most Valuable Player)四次,曾贏得當地縣比賽(County Tournament)的第二名;每年都獲取資格,參加紐澤西州全州高中網球比賽。
 
為了培養互助合作的精神,促進社區進步,增強整體力量,我們身為社區的一份子,要自動自發地貢獻智慧和力量,積極地參與社區發展工作。我們鼓勵子女去參與社區服務,清潔及掃落葉工作,紅十字會慈善活動,用音樂娛樂老人等;激發他們的服務精神,秉持著回饋社區之理念。我們全家喜歡旅遊,常利用假期遊覽美國各地名勝及國家公園,幾乎走遍附近的山水名勝。當他們在學校讀到美國南北內戰的歷史時,會想去威廉斯堡(Williamsburg)參訪,它位於美國維吉尼亞州,是美國歷史最悠久的城市之一,在此可以體驗十八世紀的美國殖民地生活,是全國最大的、活生生的歷史博物館;我們共參訪了三次。另外他們喜歡參觀科學博物館,我們就購買連續數年的博物館家庭會員,帶小孩跑遍東岸幾乎所有大大小小的博物館。
我們也熱衷出國,每年都往外國跑,去過台灣、加拿大、日本、法國、英國、比利時、及中國等地,以培養國際觀。平均一、二年,即返回台灣故鄉,與在台家人、親戚和朋友相聚。我們出國都採取自助旅行方式,自己租房子及乘坐地鐵、巴士到處遊覽,並與當地大學的教授、研究生和大學生,深入交談,以瞭解該國的文化素養、地理景觀。
 
總而言之,以上只是大概的描述教育子女的經過,其中大大小小的事情真多,不是三言兩語就可以講完。事實上,妻子和我都花了相當多的時間與心力,常常與他們在一起,擔任司機東奔西跑、趕場比賽、參加各式各樣的課內和課外活動。老實説大家都有共同的體驗,在美國撫養小孩真是不簡單啊!
您的博客分類: