健康標籤 你讀懂了嗎?

美國肥胖問題日趨嚴重,從第一夫人米雪兒倡導健康飲食及運動到紐約彭博市長限制大瓶碳酸飲料出售,快餐連鎖店麥當勞宣布將標識食物卡路里及營養成分,並推出低熱量套餐,都針對肥胖造成的健康威脅提出對策。營養專家建議,家長應培養兒童健康飲食習慣,儘量買原食材為孩子烹飪新鮮的食物,而購買加工食品時要懂得如何識別標示內容,避免被包裝盒上的「健康標籤」誤導。健康標籤
據美國新聞與世界報導,美國食品和藥物管理署(FDA)對食品包裝盒背面的營養成分(Nutrition Facts)標示有嚴格規定,許多食品公司利用包裝盒前面的「健康標籤」吸引消費者,從「無鹽」、「不含脂肪」、「天然有機」到「有助免疫系統」等五花八門,美國營養和飲食協會(Academy of Nutrition and Dietetics)發言人Ruth Fechman指出,近幾年FDA已查處十幾家食品公司包裝不實問題,但對於消費者而言,最重要的是理解標籤的具體涵義。

無脂肪、無糖、無鹽(Fat-Free, Sugar-Free, or Salt-Free)。FDA規定食品標識不含脂肪、糖或鹽等成分,該成分含量必須為零或可忽略不計。「不含卡路里」意味著每份食物熱量低於5卡路里,無糖或無脂肪則要求每份食物中含量低於0.5克,但Fechman指出:「宣稱無脂肪的食物可能含糖量高,應查看總的熱量是多少。」

低脂、低糖、低鹽(Low-Fat, Low-Sugar, or Low-Salt)。成分含量雖低,但若多吃幾份可能會超過每日應有的攝取量。低脂食物每份含脂肪不超過3克,低飽和脂肪食物則低於1克,低鹽食物每份鹽含量要少於140毫克,低膽固醇食物要求膽固醇少於20毫克而且飽和脂肪少於2克,低卡路里則表明每份食物低於40卡路里。

不含反式脂肪(No Trans Fat)。FDA規定不含反式脂肪的指的是每份食物反式脂肪低於2克,亦不可小覷。反式脂肪是一種不飽和脂肪,攝取過多易提高低密度脂蛋白膽固醇(LDL cholesterol)水平,進而增加心臟病風險。有機食品

有益健康(Health Claims)。消費者權益團體「公共利益科學中心」(Center for Science in the Public Interest)執行總監Michael Jacobson指出,食品公司宣稱產品有助防治某種疾病或改善身體功能,必須經過科學界驗證,但是,FDA有關指南含糊不清,只要「符合事實,不誤導消費者」,而不要求提供科學證據,使得食品公司常常鑽空子,此類標籤最常見的為「有益降低心臟病風險」和「有益提高免疫系統」。

純天然(Natural)。FDA對純天然食品未出台新規,沿用20多年來的規定為「不含添加色、人工香料和化學合成物」。

有機(Organic)。美國農業部對有機食品標籤有嚴格的規定,生產蛋肉類的動物不能餵養抗生素和生長激素,蔬果類則不能使用傳統農藥或帶合成劑的化肥。有機食品分成三個級別,「百分之百有機」指所有成分均為有機;「有機」指95%成分為有機,「含有有機成分」則要求至少70%成分為有機。

新鮮(Fresh)。FDA規定新鮮食物必須為生的、未經加工、冷藏或加熱的食物,不能含有任何防腐劑,但新鮮食品並不意味著蔬果剛採摘下來或動物剛屠宰,很有可能在商店或運送卡車上已儲藏一段時間。

轉基因(Genetically Modified)。FDA尚未要求進行明確標識,加州11月將投票決定是否要求食品公司標識轉基因。市面上絕大部分玉米和黃豆為轉基因,一些研究人員稱經過加工的食品中七成含有轉基因成分,避免轉基因食品的最好辦法是購買純有機食品。

您的博客分類: