亞馬遜河遊輪奇航之旅

特撰本文簡介南美秘鲁亞馬遜河遊輪考察心得,與校友們共享。                                                      1977 交管系   耿揚名
 
今年8月下旬跑了一趟南美秘魯,實地考察亜馬遜河的遊輪路線, 因為除了經營多年的南極、北極的特殊航線之外, 必須開展出新的旅遊産品,以供應快速成長的高端旅遊市埸。我對於旅行路線十分重視,尤其對於新線路的開發,都必須仔細研究做好功課,並且親自去走一趟,以多瞭解當地的操作團隊、交通、住宿設施、景觀文物、安全條件等;對於日後的實際運作,才可能會有較高程度的保障。
                                                                                            
                                                                                                                            
智利首府 - 利瑪 (Lima)
由紐約搭機只需7個小時就能抵達智利的首府利瑪 (Lima),而且兩地沒有時差 (8月份是夏令日光節約時間所以當地時間比美東晚了1小時) ; 通常是紅眼班機睡一覺就到了。利瑪的人口約有一千萬,大約分成40多個小區, 各區自選地方公職人員訂立規定,連汽油價格、稅制都不一樣。此城原來是西班牙殖民者侵入印加土著民族的土地後首駐之都,航貿發達;除了日新月異高樓聳立的商務區之外,還保存許多古建築及落後的老社區,另人著迷的博物館、蕓廊、當地著名的銀器制品、羢毛衣飾、印加文化手工蕓品.. ,都令人感覺新奇、有趣、流連忘返。利瑪還有一處特殊的移民區,聚集了許多安地斯山脈中的印加民族,他們翻山越嶺遷移城市,聚居於城郊山坡地上,疊層構屋並開展生計,以銷售手工蕓品為生,吸引不少外籍觀光客。鬧區中還有兩大特色,其一是中餐館林立,其二就是裝璜特殊眩麗的大小賭場比比皆是。秘魯的飲食文化頗受東西方影響,殖民時代受到歐洲的浸閏, 接著是亜洲移民潮的進入,尤其是大批中國勞工們的遷入,並落地生根,帶耒令當地人喜愛的中國餐點大受歡迎。中國餐館的名字都會冠以 ChiFa,  我們都能很快會意到就是「吃飯」,這種直譯方式,令遠在國外異鄉的老中們看了,都會在心中産生共嗚而發出會心的微笑。
我此行的主要目的地是前往考察熱帶雨林區亜馬遜河上遊段遊輪航線,深入帕卡亞•薩米利亞國家自然保護區 (Pacaya-Samiria Reserve) 。其實在大約8年前,我就來過一次,是前往河段是下遊部分,由 Iquitos 順流而下,經過秘魯、哥倫比亜、巴西三國交界處,至巴西境內河岸大城馬瑙斯 (Manaus) 。
 
亜馬遜河上遊登船港口 - 伊基托斯 (Iquitos) 
由利瑪飛Iquitos 僅需1.5小時,但兩地的天氣情況截然不同,因 Iquitos 已進入接進赤道附近區域,下機時即感受到熱浪及悶濕的威力。Iquitos只能依靠船隻或飛機進出,沒有聯外公路,人口大的50萬,主要靠魚產、蔬果、礦產及近年來新興的旅遊為四大重要產業。令我驚訝的是,這座叢林中的城市,竟然也有大約1萬華人移居至此,經營餐館、五金、及機車及零件等行業,並在此定居。
Iquitos 為亜馬遜河上遊的最西邊港口,也是上百人的4,000噸遊輪,所能航行到達的最上遊都市;若希望更往上遊探奇,就只能搭乘我們所運營的河輪了。
 
高級河輪 -  “亞馬遜之星” 號 
這艘船是專門航行於秘魯北部亞馬遜河、全新現代化的高級河輪,2013年8月建造完成正式營運。其客艙寬敞,平均的面積約200平方呎,可容納31名旅客。符合國際海上安全公約 (SOLAS) 及國際防止船舶汙染公約 (MARPOL) 的標準,及國際環境安全與環境保護的準則。她的嶄新設計能提供旅客,在世界最大的熱帶雨林區旅遊時一種舒適的感受。上層觀景甲板的交誼廳面積達一千平方呎,開放式酒吧及陽光甲板,是航行於亞馬遜河船只中最大的戶外觀景臺;演講廳有室內空調、55吋LCD電視、音響,自然生態專家在此舉辦專題講座,播放影片或船上人員表演當地傳統音樂的場所;旅客可坐在小型圖書館舒適的沙發上閱讀書籍,或欣賞窗外自然美景。鋪設高級硬木的典雅餐廳有大面窗戶,主廚選用當地新鮮食材烹調美食,旅客在用餐時還可以欣賞室外風景。健身中心備有簡易健身器材。船上提供精選紅酒、啤酒與雞尾酒、礦泉水。
 
亞馬遜河 (Amazon River)
有關亞馬遜河的一些有趣資料簡單介紹如下,供大家參考:
亞馬遜河發源於安第斯山脈 (Andes Mountain) 是世界上流域面積最大的水系 (7,050,000平方公里) ,流域所經過的國家包括秘魯、哥倫比亞、巴西、蓋亞那、玻利維亞、委內瑞拉及厄瓜多爾,共7國。它也是世界上第二長的河流,大約6,437公里,各個河段的寬度不一,於幹季低水位期,從1.6公里到10公里不等;在雨季時,寬度可達48公里;河水泛濫時河面甚至擴展到190公里,亞馬遜河的排水量可達到每秒209,000立方米。
亞馬遜河上沒有橋梁,各地的交通依賴河輪或各式的船只。在2010年10月10日,亞馬遜河沿岸最大的城市馬瑙斯 (Manus) ,約有200萬左右人口,其附近的支流尼格羅河 (River Negro) 上啟用了河上的第一座橋梁。
亞馬遜河流域是印加文化的發源地,超過10% 的地球上物種生存在亞馬遜河流域,是世界上物種最豐富的生態區。
  1)  約三千多種不同的鳥類。
  2)   250萬不同種類的昆蟲。
  3)   4萬不同種類的植物。
  4)   有數種列為世界保護頻臨絕種的動物,在亞馬遜河流域生活。例如南美洲豹、蟒蛇、 凱門鱷、粉紅海豚…等。
  5)  亞馬遜河的原始雨林區是世界上最重要的叢林區之一,地球上25%的氧由此區域産生,對於空氣中氧與二氧化碳的調節占了重要的地位。近半個世紀雨林的濫砍濫伐 (如橡木、柚木等硬木樹種) 嚴重影響了野生動物及植物的生態。
 
 
行程特色
本行程操作與其他公司不同,我們沿世界流域面積最大的亞馬遜河往「上遊」航行,而非往下遊的寬廣河面區;我們還會搭乘河輪上自備的兩艘機動小船,進入狹窄的支流,或更深入雨林區,這裡才可能發現更多的奇特野生鳥類與動、植物,例如: 金剛鸚鵡 (Scarlet Macaws)、加那利翅斑鸚哥 (Canary-winged Parakeets)、琉璃金剛鸚鵡 (Blue-and-gold Macaws)、肉垂水稚 (Wattled Jacanas)、角叫鴨 (Horned Screamers)、麝稚 (Hoatzins)、粉紅海豚 (Pink Dolphins)、凱門鱷 (Caimans)、食人魚 (Piranha)、水豚 (Capybaras)、油鴟 (Common Potoos)、三趾樹懶 (Three-toed Sloth)、鬣鱗蜥 (Iguana)、紅吼猴 (Red Howler Monkeys)、狐尾猴 (Monk Sakis)、鞍背狨猴 (Saddle-backed Tamarin)、松鼠猴 (Squirrel Monkeys)、亞馬遜巨王蓮 (Victoria Regias) …..等。乘小船深入上遊支流時,船上的自然生態專家將陪同大家巡航,一起去探索當地種類繁多的野生物,也將在這當的地區安排登六,並徒步進入原始叢林。行程計畫中還拜訪當地的部落村莊或學校、觀賞巫師祈神儀式,以及在船上舉辦秘魯美食教學。在亞馬遜河上有機會嚐試雙人獨木舟及垂釣食人魚,到人跡罕至亞馬遜上遊,體驗獨特的大自然風光,及迄今仍然保存原狀的原始之美。
 
 
亞馬遜奇航旅遊的食、衣、住、行
 
飲食 
 
船上的食物具有秘魯風味,為自助餐形式,有各式的魚類、雞肉、豬肉、牛肉、土豆、黑豆、玉米、米飯等等,蔬菜、水果也很新鮮豐富。每餐大約有4道主菜,並提供面包、水果、果汁。午、晚餐還有甜點,包括糕餅類及冰淇淋。熱帶叢林区水果新鲜豊富最多的有香蕉、木瓜、西瓜、鳳梨、橘子等。经常提供由新鮮水果或菜蔬類制成的果汁,還提供茶、水和咖啡,均免費供應。用餐時的紅酒、白酒、啤酒需自費。我們為中國旅客早餐時增加稀飯,午餐及晚餐增加炒米飯或炒面等。
 
船上酒吧提供多種酒類,旅客使用時只需簽單,寫明艙房號及姓名,在行程結束離船前結帳。船上經常在晚餐前舉辦余興節目,此段時間提供旅客免費飲用紅、白葡萄酒及啤酒等飲料。
 
餐廳與演講廳的供水站均有24小時的熱水、茶與咖啡提供,旅客可自行取用。廚師有時也會提供糕點及水果。
 
船上會足量供應飲用瓶裝水,参加因亞馬遜河奇航的朋友們一定要經常補充水份,以免脱水中暑。正確的喝水方式是随身攜帶水壶,多次的小ロ啜飲,不是豪飲,身体不易充分的吸收水份。每次外出活動在返船後,應勤洗臉洗手,減少感染疾病的可能。
 
 
 
衣著
 
因亞馬遜河奇航的行程處於熱帶地區,氣溫大約在攝氏20 – 35度之間,中午時段最為悶熱,早晚仍有溫差。另外在利馬與亞馬遜兩地的溫差約在攝氏10度左右,因此雖然是前往熱帶旅遊,除了準備涼爽的衣物,建議旅客仍應攜帶夾克或外套。客艙內、餐廳及演講廳都有冷氣。
 
對於衣著的建議,船上衣著以休閑、輕便、舒適的夏季穿著為原則,不需攜帶西裝、禮服等正式服裝。
 
對於穿鞋的建議,除了應穿著能夠保護足部及腳踝的舒適登山鞋之外,建議每人攜帶1雙防滑便鞋在船上使用。
 
因處熱帶雨林區,搭乘小艇外出活動時攜帶物品的建議如下:
1. 寬沿帽,最好有一片能保護脖子的遮陽布;或穿戴一條輕薄圍巾可遮蔽脖子,以防太陽曝曬。
2. 可防紫外線的墨鏡。
3. 輕薄的長袖上衣。
4. 長褲。
5. 長襪。
6. 登山鞋。
7. 輕便背包。
8. 望遠鏡。
9. 強光手電筒。
10. 雨衣。
11.   保護攝影器材的防水包。
 
外出時還需注意:
1. 務必在臉上 (尤其是鼻頭)、額頭、手臂、手腕處擦抹防曬霜 (建議防曬指數在35以上) 。
2. 應噴灑防蚊蟲液,包括帽子、外衣、褲子及鞋子,請注意切勿將防蚊蟲液噴灑在臉部、眼睛或照相器材上。
 
清理鞋子汙泥的特別服務:
1. 在每次登陸活動返船後,請脫下登山鞋,留在下層甲板,船上的工作人員會免費代為清洗汙泥。
2. 請旅客在約2小時候之後,自行前往下層甲板取回。
 
 
住房
 
船上的客艙分為上層及下層旅客甲板,每間客艙均有大型的落地玻璃窗及觀景陽臺。
 
使用客艙內的衣櫥、衣櫃、衣架、電源插頭,客艙內電源為220 伏特,插孔為北美 “Type A” 的雙孔平行扁式插座;若有需要,船方還可提供每間艙房1個電壓轉換器。
 
旅客應確實遵守艙房衛浴設備的使用說明,勿將衛生紙、女性衛生棉或任何物件丟入馬桶內,避免馬桶及排水系統故障堵塞,嚴重影響全船的生活品質。淋浴間會提供沐浴乳與洗髮精,旅客需自行攜帶牙膏與牙刷。客艙內还提供浴袍、吹風機、小型保險箱供旅客使用。客艙內置有1張書桌和1張椅子,以及桌燈,沒有電視或室內電話。床墊下方的空間適於置放旅客的大型行李箱,增加可使用空間。
 
 
 
客艙內及船上的所有內部空間 (餐廳、演講廳、健身房),均嚴禁吸煙或使用電熱器燒煮開水。船上水、電供應不易,請節約用水、用電。陽臺落地窗在使用後請注意關上門鎖,避免閑雜人等開窗進入,造成不便或財務上損失。
 
亞馬遜河區域偶有雷陣雨,陽臺或外部甲板地區濕滑,旅客們要特別注意安全以防滑跌。
 
行 - 活動
 
在亞馬遜雨林區的航行途中,船很平穩,絕大多數沒有暈船的問題。
 
深入雨林區或支流,必須搭乘2艘機動快艇,每艘可搭載約20-25人,如果全船旅客分成2組,每艘快艇搭載約15人左右,有足夠舒適的空間,操作上非常便捷,具有機動性,也非常利於在雨林區進行攝影。上、下小艇時,也請注意安全。
 
在亞馬遜河進行的所有探奇活動,如泛舟、釣魚、遊泳、參觀部落、夜遊或深入雨林區都具有挑戰性,除了悶熱潮濕的環境之外,必須隨時注意活動時的環境、路況,避免滑跌受傷,並且要特別注意野生動、植物可能對於個人所造成的意外傷害。在亞馬遜河叢林區內,存在各種蚊蟲、螞蟻、青蛙或蛇類等等,有的無毒,但有的也可能具有毒性,船方陪同團隊前往雨林區的自然野生物專家人員,均具有雨林區豐富的團隊操作經驗,工作人员鄭重要求每一位參加的旅客都務必要遵照指示進行所有活動,以保障您個人及團隊的安全。包括但不僅限於以下幾點重要的規定:
 
1. 跟從工作人員指定的路徑行進,切勿超越工作人員或脫隊。
2. 切勿將身體倚靠在任何的樹幹、路徑上的扶桿,或以手足觸摸樹枝、樹葉,或蟲蟻、野生動物等等。
3. 拍照時請停止,並且不可離開步道,行走時切勿拍照,並隨時注意樹根、木橋等容易滑跌處所。
4. 請攜帶瓶裝水,多次小口飲用,避免中暑。
5. 若有任何特殊、緊急情況發生,應立即告知領隊。
6. 請自行斟酌個人的身體狀況,決定所參加的活動。
 
其他
 
照相器材與望遠鏡:
 
1. 在行程中所安排的野外觀鳥及搜尋其他野生動、植物等活動,因距離遠近不一,建議攜帶長、短鏡頭。
        2. 因亞馬遜奇航活動是搭乘機動小艇深入叢林區或步行進入熱帶雨林為主,因此照相機腳架的使用率似乎不高,請旅 
               客們自行斟酌是否攜帶腳架。
        3. 使用望遠鏡可以更添加觀賞野生動物時的樂趣,建議攜帶高倍數、輕便的望遠鏡。
        4. 船上的上層甲板備有保管箱,可供旅客暫時放置照相器材及望遠鏡,以免因室內外溫差變化,使器材產生霧氣。
 
船上通信:
 
因受地區的限制,船上通信不易,除衛星電話可付費使用之外,目前尚無法開通電郵、無線網絡等服務;手機通信也必須根據船隻所航行的地區而定,一般情況是在上、下船的Iquitos市區才能夠有較好的通訊信號。
 
 
每日活動安排  (舉例):
 
亞馬遜河區域接近赤道地區,中午氣溫很高並不適合戶外活動,通常亞馬遜河活動安排的大概情況如下 (僅供參考):
 
6:00 - 叫早
6:30 - 清晨觀賞野生動物活動,此時空氣清新,氣溫涼爽,野生動物活動頻繁,搭乘機動小艇出航,是最舒適的活動時段。
8:00 - 返船,清洗準備享用早餐。
9:30 - 外出活動,例如亞馬遜河垂釣食人魚、進入支流航行、熱帶雨林徒步… 等等。
11:30 - 返船,清洗準備享用午餐。
12:30 - 午餐。
13:30 ~15:00 - 休閑時間,例如專題講座、電影欣賞或午休。
15:30 - 下午活動,例如拜訪土著村落、泛舟、徒步… 等等。
17:30 - 返船,清洗準備享用晚餐。
18:30 - Happy Hour (供應啤酒、紅/白葡萄酒、茶點)
19:30 - 晚餐。
    21:00 - 晚上休閑活動、觀賞電影等等。
 
请注意:以上活動及時段安排均僅供參考,應由船長及探險領隊視航行及天候狀況進行調整,並做最後的決定。
 
 
您的博客分類: