一同搭載南極破冰船前往冰山冒險去

『海天遊蹤』 一同搭載南極破冰船前往冰山冒險去 -耿揚名學長
 
相信很多人都有看過《鐵達尼號》這部電影,劇中鐵達尼號撞上巨大冰山這一幕,造成數千人傷亡失蹤的故事,震撼了全球億萬影迷的心, 穿插電影中的旑旎愛情故事更是為人所熟知,而《鐵達尼號》的導演甘馬倫曾說:「如果鐵達尼號象徵人類文明的驕傲,那麼冰山代表什麼呢 ?」熱愛旅行的耿揚名學長,在一趟極地之旅後,愛上南極的冰山、冰河與當地的動植物生態,他讚嘆巧奪天工的冰雕就像是神的贈禮,仿佛是藍冰在呼喚他的到來......
 
結合交通管理與航運,成為『遊牧民族』不是夢
 
成大交管系畢業的耿揚名學長,對交通與航運頗有鑽研,畢業後就在運委會及陽明海運工作,為了熟悉實務以及瞭解旅客船的營運方向,後來去美國一個主要營運Expedition Cruises的船運公司,與眾不同的是這種經營特殊航線的公司,走自然派的風格,讓喜愛大自然景觀和動植物、想走進世外桃源的旅行者,擁有一項新選擇。當初經營南北極特殊航線,學長沒有刻意做市場調查,但是對喜好新奇的客戶來說,相當有吸引力,客戶群以歐美的旅客居多,他們喜歡接觸大自然,不想去擁擠、繁忙的地方,耿揚名學長是少數幾個經營特殊航線的領航者,這個策略成功之後,很多公司也追隨他們的腳蹤。
 
回憶大學學生時代的生活,耿揚名學長笑說:「當時我們系上號稱『大刀級的教授』不多,倒是外系來授課的教授稍微嚴格 。我們都懷念教過我們的老師,而且系上的課程多與實務工作結合,從外面聘請的老師多半在業界有豐富的經驗與成就,而我碩士時,正值南北高速公路興建之際,當時選擇土木研究所的交通工程組,乃是因為對統計分析中的肇事分析研究有濃厚的興趣」。
 
光陰似箭,不知不覺已是三十年的光景,此次重回母校,恍如隔世,學長細細回味成大這些年來的改變,他說從原本念書時僅有的三個校區:成功校區、光復校區和勝利校區,擴增了自強、力行、建國等校區,劃分為九個學院,不變的是,光復校區的榕園一直都是躍居情侶檔人氣最旺的景點呢!
 
如果北半球是孤單的 何不到南半球去散散心
 
「到達南極要有一個觀念,不要冀望外面的救援,因為外面的救援很遙遠」。 耿揚名學長自己經營的旅遊線,目前為止沒遇過太危險的情況,倒是發生一籮筐有趣的事情,每次去都會認識新的國外朋友,當然最驚險就是遇到大風雪被困在岸上,過大洋的時候船會搖晃,但是船坐久了,自然而然也就習慣了。
 
此外,最吸引人的要算是極地可愛的生物群了,有成千成萬的企鵝排排站,蔚為難得一見的奇景;學長又說:「當我坐在小艇上,在漂浮於冰河附近的冰山之間穿梭巡航時,欣賞各種形狀、大小不一、顏色互異、有淡藍、淺黃、甚至紅與黑、各種顏色交錯變化,或是因陽光照射而閃閃發光的冰山奇景,彷彿每個人已進入夢幻奇境之中。自已靜下心來聆聽水面上小浮冰融化,氣體解壓釋放出來時此起彼落的嗶哩啪啦聲響,有如一支鼓樂隊對於大自然的頂禮頌讚即興演奏。記得近距離看到背脊鯨的時候,剛好我們三艘小艇在一起,鯨魚很好奇,就探出頭來看,還有大海豹靠近我們的小艇,這種情景很生動、很真實,也很難得。
 
「酷愛冰山,更愛美景」的耿揚名學長,經常靜靜地坐在一旁看企鵝群,看冰山的形狀、山上雪融的情景,坐在冰河看峽灣,或是在峽灣看冰山的倒影,宛如欣賞一幅秀麗的山水畫,當然冰河崩落的景象也讓他為之震撼。因為工作的關係到過七十幾個國家,南極的風景雖美,然而「聽景不如看景」,壯闊的美景非用照片蒐集或是口述可比擬,唯有親自臨場體驗,才能領略箇中樂趣。而呼吸南極空氣中一股冰涼清新的氣味,更令人覺得有如遠離塵囂俗世、回歸自然;有一種恬靜舒適、幸福愉悅的感覺 。耿揚名學長還曾三度搭乘核子動力破冰船抵達地球頂端北極90 度的北極點,他很樂意以後有機會再為大家專門介紹北極自然風光及各種罕見的動植物。
 
不願面對的真相「冰山融化 全球暖化」-將是全世界人類關注的議題
 
美國前副總統高爾所拍攝的影片「不願面對的真相」,內容是「如果人類只有十年的時間避免一場大災難,足以讓地球的氣候系統一片大亂,造成嚴重的氣候遽變,包括極端的氣候變化、水災、旱災、流行性傳染病大量散播以及致命熱浪,或許我們沒有經歷過嚴重的災情,但卻是我們自己造成的災害」,如果全世界大多數的科學家是正確的,那我們已經坐在一枚定時炸彈上面了。耿揚名學長認為,冰層厚度變薄跟溫室效應有關,也許南極的冰帽在近幾個世紀不會全部融化,但是南極的冰占了全球冰量的90%(全淡水量的80%),如果南極冰全部融化,我們的世界將變成什麼樣子呢?倘若人類沒有警覺心,沿海都市或許幾年後會被海水淹沒,而聖經上《諾亞方舟》的故事可能會成為未來世界殘酷的事實。
 
南極是一個大自然的指標性的實驗室,平常日積月累的空氣懸浮污染物一旦散播到南極,會很快影響各種大自然野生物生態;除了汚染問題,前世紀起人類工業革命的迅速發展,大量消耗石化能源,排碳量劇增,使得地球產生溫室效應也迫使南極冰層融化,這就是所謂的「暖化現象」;當然科學家們經知道造成暖化的因素很多,而且使南極融冰的風險遠大於前往南極旅行者對南極生態環境的影響;原本規律的季節更迭,一但發生氣候變遷,也即將重創我們的生態體系,沉默的大自然對環境所發出的反撲,將無聲無息對人類投下一枚前所未有的震撼彈,關心環保議題的耿揚名學長提醒道,如果我們能節約能源、有效管理控制環境污染和排放碳氣,而且是【人人努力、從今天起】,也多為後代子孫著想,愛蘐這個可愛的地球, 未來世界才有可能永續發展。
 
(轉載自校友聯絡中心)
您的博客分類: