「瓶安燈具」成大學生獲金獎

時間: 
Wednesday, September 26, 2012

「瓶安燈具」急救箱 成大學生獲金獎

 
獲得IDEA設計大賽學生組金獎的台灣成功大學學生李盛弘(中),本周在紐英崙中華專業人員協會會長張重華(左)陪同下,拜會駐波士頓文化組長黃薳玉(右)。(圖:經文處文化組提供)瓶安燈具 - 成大學生獲金獎
由台灣成功大學學生李盛弘與陳宥霖共同設計的「瓶安燈具急救箱(Nursing Kit)」,榮獲世界四大設計大獎之一「美國國際傑出設計大獎 (International Design Excellence Award,簡稱 IDEA)」學生組金牌獎。李盛強已來到波士頓,將在8月18日晚上舉行的頒獎典禮上獲頒獎項。
李盛弘在成大雙主修工業設計與電機系,他表示,「瓶安燈具急救箱」設計靈感來自他發現單手操作醫藥箱極為不方便,不易包紮或容易發生棉花棒掉出、優碘灑出等情事,因此引發其設計一醫藥箱,可以單手輕易且迅速安全地拿取箱內所需物品,完成受傷時所需的治療包紮。
 
「瓶安燈具急救箱」中包含曲面剪刀等創意作品,特地將平面剪刀改良成曲面,符合人體工學,不管正面或反面皆方便拿取,其他如鑷子等醫藥箱必備品亦有多方面功能,使醫藥箱實用又方便,充份將設計與電機理念應用於日常生活中。
 
工業設計界有四大國際設計獎,分別為美國IDEA設計大獎、德國IF設計大獎(International Design Forum Hannover)、紅點設計大獎(Red Dot Design Award)及日本G-Mark設計大獎,「瓶安燈具急救箱」在前三項國際設計大賽中都獲獎。
 
本年美國IDEA設計大賽學生組共有三組團隊榮獲金牌。除了李盛弘的團隊,台灣另有一組台灣科技大學團隊也榮獲銅牌。