中文姓名

周俊良

畢業年份

chunliang's picture

校友簡歷

筆名「鐵夫」,上海人氏,美國紐約華文作家協會會員,「周氏中文學腦輸入法」創始人,「華語音標」研擬人,台灣交通部電信總局退休工程師、工程總隊長、顧問、電子公司總經理,一生所習為電子工程,所從事的也是電子工程。
著者開始學寫已近花甲,至今將近二十年來筆耕甚勤;所寫多以「生活過」的題材為主。以此寫過一些回憶性作品如:
 
  • 悲歡離合浮生夢》(記憶年少時從因逃婚背鄉離井到台灣,到四十年後首次回「家」期間,所經點點滴滴猶如在夢中)。
  • 西洋鏡集》(一面位於西洋的平面鏡,照亮個人定居美國後的所見所聞一散、雜文集)。
  • 一位美國公立高中教師的回憶》(擔任教師期間的經驗提供華人新移民家長參考)。
  • 再見堂妹周正茵》以及各次旅遊(如絲綢之路等)之遊記。
 
近作:
衣冠塚外的我》(一位U2間諜機飛行員被俘十八年繼而流浪美國十年後,回台灣祭拜自己衣冠塚的感人故事)。
 
其它:
博粲集》一大餐裡的開胃小菜(將英文報章雜誌夾在大篇文章裡的莞爾小品、成語新釋、開懷篇等翻譯成中文,並集合成冊)。
學術性、教育性論文和著作,如《理想的中文電腦輸入法》、《周氏中文字編排數數碼化字彙》、《華語音標之研擬》等。