中文姓名

邱龍

畢業年份

chiu's picture

校友簡歷

1985年: 國立成功大學統計學系,
1993年: MBA | Kellogg School of Management | Northwestern University
Current: ICCRO Technology 公司 Senior Director

【工作經歷】
在開始工作的前十年,經歷了華爾街金融業、國際貿易、影像處理和餐飲投資行業後,西元2001,邱龍在所謂的 dot com 科技泡沫發生年分,毅然選擇了向網路科技行業發展。

2001到2005 期間,對電影與攝影的愛好以及影像處理工作的經驗,投入pictage公司的建立與經營,這家當年全美最大的專業攝影師後期處理服務公司,在2006年以五千萬美元被ALBUMINC收購(Pictage 2014年和ShootProof 公司合併)。

由於有數年的餐飲投資經驗,2005年與多位朋友共同投入設計開發網路訂餐系統,之後,歷經結盟重組等過程,2008年併入seamlessWEB,2013年更名後的紐約seamless網路訂餐服務公司和芝加哥的GrubHub網路訂餐服務公司合併,之後上市,成就了市值24億美元NASDAQ上市公司GrubHub(代號GRUB)。

2009年,共同成立Cloud Display Tech 網路顧問公司,專職於服務傳統企業的網路轉型服務,2015年,專業科技員工已有22人。同年,併購網路雲端系統設計公司 ICCRO TECHNOLOGY 公司,該年,公司總營業額成長至1800萬美元。

2016年,退出前端經營管理工作,和台灣前立法委員天仁茗茶董事長李明星等,幾位朋友共同成立『紐約耐虎創投基金』,專門投資與幫助新創企業的發展,特別專注於服務與協助台灣與美國間的創新計劃與創意構想,並以輔導年輕人的新創企業為主要考量。

【校友會經歷】
1999 年擔任大紐約區成大校友會會長期間,協助北美洲成大校友聯合籌辦第二屆世界成大校友嘉年華會/第三屆北美洲成大校友聯合會雙年會。運用私人關係以極低的價格簽訂大西洋城昂貴的年會旅館與會場,讓第二屆世界成大校友嘉年華會籌備會得以解決當時最棘手的住宿與場地問題。隨後和聯合會團隊策劃舉辦了一場非常成功的嘉年華會。

2011年鑑於紐約校友會存有老化現象,為吸引更多的年輕校友,提出建議並負起重整大紐約區成大校友會網站重任,他私人出錢出力,請專業公司重新設計大紐約區校友會網站,重建校友會網站內容和資訊,而且每年出資請專人維護。邱龍校友藉著網站數位平台,搭起了很多年輕校友們,沒時間參加活動的校友們和校友會會務與資訊溝通的橋樑。今日大紐約區成大校友會網站內容豐富精彩,圖文並茂,稱冠於北美大部分校友會組織網站,他居首功!

2013之後數年,負責校友會年刊編製,為提升校友會的凝聚力和會員的存在感,再次利用個人資源推陳出新,首次以專業雜誌方式設計大紐約區成大校友會年刊;同時提出『校友年刊;你的權力』概念。連續編印出令大紐約區校友們愛不釋手的精美年刊,喚起許多資深校友們的榮譽感也激起許多新進校友的熱情加入。這幾年,大紐約區成大校友會年刊,內容充實,設計精美,引起很多華人機構關注,也令大紐約區其它社團組織羨慕不已。

2017年,接下北美校友聯合會執行會長職務,把聯合會工作重點放在母校的『產學合作』『創新創業』『在學實習』方面。同時,召集多位校友,共同捐款籌組『成功天使平台』ckuaaa.com,目標在引導矽谷精神到母校以及台灣以協助台灣和成大的創新創業全面建立。這同時更提出管理學院為主的『創新創業紮根計劃』,打破一般只有理工學院技術或者醫學院專利才有的產學合作機會。以管理知識為基礎,以大學部學生為主要族群,欲從根反轉台灣學生的創業概念,借不同於以往的『在學實習』做法,想徹底增強學生的創新創業意願與興趣。

組織會章是校友會社團的靈魂,靈巧的執行操作卻是壯大會員骨幹的法門,邱龍校友以其工作上的資源與經驗,這幾年在大紐約區成大校友會吸收新進校友會員和凝聚校友會既有組織上盡心盡力。2013 年他在董事長卸任後,選擇進入理事會,繼續以理事身份,服務校友會至今,不管年會,新春團拜等大大小小校友會活動總是看到他前後忙碌的身影。2017年接任北美校友會聯合會的會長職務,更是全心戮力的投入,想重新規劃整個聯合會組織運轉的方向,在校友團結互助和和母校合作上求取更好的成績,以擦亮北美聯合會招牌,提高母校的國際化與知名度!

【社區服務經歷】
社區科技教學 :鑑於數位時代的快速崛起,造成年長市民的科技鴻溝,2010 年將美國青年義工團引入紐約社區,在華人社區中組織華人青少年,義務以一對一方式教導需要學習的年長市民/家庭主婦(主男)。既培養青少年的貢獻付出精神,也讓社區長者們在學習中增加腦細胞的活動力,年長者更因為和年輕人相處而感到心情輕鬆愉悅。

免費國際英語學習:利用網路的便利性,為幫助想學習美國英語的亞洲偏遠地區認真學生,2014 年和中國北京長明慈光協會合作,協助設立中國和美國間的青年學生網上英語會話學習網,讓美國地區的華人學生義工通過網路免費提供中國偏遠地區認真學習學生的英語會話教學。

【後感】
如果說,當初到美國是一個偶然的決定,現在看起來這似乎是一個沒有後悔的選擇,成大的時候,就愛到處尋野探幽,南橫的自然山林,中橫的斧鑿壯麗,是那麼令人流連。曾想過,世界如此的大,台灣之外,該有什麼其它的崇峻驚奇,鬼斧神工呢!

早就決定自己是不適合上班族的生活,32 歲那年,辭了最後一個九點到五點的華爾街工作後,進入了近 20 年的起起伏伏創業生涯。從貿易、餐飲、婚慶到科技,與其說是創業的經歷,不如說是生活的過程。總是把生意的機會設定在遊歷沿路的空間,利潤的最大化倒成了第二個考量。旅遊的機會為我和家人創造了美麗的回憶,遨遊的景觀深深的充實了我們認知的成熟。美國廣大的領土上有 59 個國家公園,世界五大洲中有各種不同的工程奇蹟、自然奇觀,我們依然在尋覓中....

生活如果要求不那麼多,我是非常幸福的,家人總是快樂在一起;身體也是健健康康。網路之賜,遠方的親人朋友仍然親密;還有一年數次的校友會活動認識許多共同背景的校友,為生活增添了無窮無盡的樂趣。