中文姓名

張詠華

畢業年份

annie's picture

校友簡歷

【學經歷】
現任成功大學大紐約區校友會2018年會長
現任成功大學北美洲校友會副會長
曾任成功大學管理學院學生代表
曾任成功大學畢業生致詞代表
成功大學會計系學士
伊利諾大學香檳分校 會計碩士
美國註冊會計師

【簡介】
2002 年成大會計系畢業,在畢業前已經拿到全球四大會計師事務所錄取通知 (勤業眾信、安永、資誠、安侯建業) ,為了奠定穩固的會計基礎並鑽研更高深的會計理論,在成大會計系多位教授鼓勵下毅然決定出國深造,進入美國會計界鼎鼎有名的伊利諾大學香檳分校,攻讀會計碩士學位,並於畢業當年高分考取美國會計師執照。
畢業後在美國紐約 KPMG (安侯建業) 資產管理部門擔任高級查帳員多年,客戶含括花旗銀行期貨部門和許多著名避險基金、私募基金及券商。
幾年後決定去摩根大通(JP Morgan) 私募基金部門工作,將查帳理論學以致用。後因表現優異,被禮聘到通用汽車(GM)退休金投資部門,掌管上千個房地產投資的會計及資產管理工作,通用汽車擁有美國最大的私人公司退休金資產,她從中學習到如何與各部門溝通交涉,如何在美國立足。但她不因此自我滿足,之後轉進全世界最大的能源基金公司-河石基金(Riverstone Holdings),擔任 Controller 會計長一職,河石基金擁有$400 億美金資產,她成為華爾街私募基金非常少數的華人會計長,也是最年輕的會計長之一。
成大畢業十幾年來,張詠華在腦海裡,常迴繞著” 今日我以成大為榮,明日成大以我為榮”這句話,那是當年擔任畢業生致詞代表的她獻給當屆畢業生的感言,希望每一個成大人都能夠為母校爭光,不辱成功大學長年以來榮登為企業界最愛的學校,也以此督促自己繼續勤奮努力。
在工作之餘,她不忘母校栽培,希望將成大的名聲傳播到世界的每個角落,把成大精神發揚光大,所以加入校友會及各種社區活動,積極幫助更多的台灣子弟在美國發展,鼓勵他們正向思考,無私與人分享經驗,並整合週邊資源,將成大人、台灣人的溫情感染給大家,也希望藉由大家的努力,來提升台灣在世界的影響力、知名度,讓台灣發光發熱。