成功大學大紐約區校友會會史

緣起 1986年,

年底,一群居住在大紐約地區之成大校友,發起組織校友會。希望校友能聚首,談古說今,重溫過去美好的時光。 十二月廿九日,包括從1964到1981年畢業的十一位校友(黃威、鄭向元、呂芳烈、朱祖城、李明星、楊德勳、關聲榮、焦國安、林樂群、蔡篤志、史宗賓)在紐約市聚餐,討論發起成立校友會,當天草擬了校友會章程之初步草案,並決議即日開始分頭廣為連絡居住大紐約區之成大校友。


籌備  1987年,

三月二十二日於紐約中華公所召開籌備茶會,共有三十餘位來自紐約、新澤西、康州之校友參加,會中除了分發章程草案及討論成立大會有關事項外,並選出了陳輝泗、何鐵基、黃威、鄭向元、呂芳烈、朱祖城、李明星、焦國安、陳品卉、林樂群、蔡篤志、史宗賓十二位校友擔任籌備委員會委員,其中鄭向元、焦國安以得票最高分別擔任正、副召集人而正式展開校友會之籌備工作。除了籌備委員及三位顧問(郭魯泰、邢福鉅、譚光霽),尚有熱心校友王大中、丁松洲、董子鈞、侯展璞、蔡英杰、蔡文正也在百忙中抽空來參加。李明星除了提供開會場地外,更為校友會在世界日報上連續刊登大幅廣告廣為宣傳。

經過幾個月的籌劃,幾十位校友之勞心勞力,召開了六次的籌備會議,終於在九月十九日於紐約上州之度假中心華苑舉行成立大會。當天共有來自紐約、新澤西州、賓州與康州校友及眷屬共兩百餘人參加。

成立大會中通過了會章,並根據新會章選出了十一位理事,隨後由理事互選出鄭向元為1988年第一屆會長,焦國安為副會長。

那一夜,好多校友失眠了。


校友會元年  1988年,紐約成大校友會元年

10/8 會章第一次修訂。


校友會第二屆  1989年,

10/10 會章第二次修訂。增訂董事會組織及權責,並根據新會章選出董事十一席,鄭向元被推舉為第一任董事長。


1994年,

北美洲成功大學校友會聯合會成立,大紐約區校友會為創始會員,鄭向元當選為第一任副會長。


1995年,

會章第三次修正,增設第一副會長。


1996年,

設立成功大學大紐約區校友會會員子女獎學金。

籌辦第二屆北美校友會聯合會年會。


1998年,

李明星當選北美洲成功大學校友會聯合會1998、1999年度會長,籌辦1999年在大西洋城舉辦的第三屆年會暨世界成大校友第二屆嘉年華會。


1999年,

在大西洋城舉辦第三屆年會暨世界成大校友第二屆嘉年華會。


2001年,

成立獎學金基金會,由劉航官為召集人,積極為募款工作努力,以三十萬元為第一期目標。


校友會第十七屆 2004年,

3/31 丁松洲積極建構的校友會網站(網域名稱www.ckuaagny.org)正式啟用。謝謝華府校友洪學天(Endiva Software, Inc.)所提供的主機、軟體及技術支援。


校友會第二十屆 2007年,

20屆年會,母校馮達旋副校長及久違了的葉茂榮教授蒞臨,讓晚會生色不少。張淑卿會長邀了前幾屆的會長們上台發表感言,從草創的艱辛到會務的漸次發展,彷彿通過了時間隧道,許多退色的記憶又鮮明了起來,卻也感傷人事的變遷。

2007感恩節,網站點閱次數突破三十萬頁次;聖誕節,突破三十一萬頁次。我們已經兩次向洪學天學長要求增加磁碟空間,他也是二話不說的就答應。真謝謝他提供這麼一個平台給校友會。


校友會第二十一屆 2008年,

大紐約區組團參加南加州主辦的第六屆成大校友嘉年華會。在遊輪上大紐約區的校友們演出精采的「紐約 紐約」。


校友會第二十二屆 2009年,成功大學大紐約區校友會介紹

設立校友會email: ckuaagny@gmail.com

全面校正大紐約區校友通訊錄。

發行eNewsletter降低校友會營運費用。

組團參加中西部校友會於芝加哥舉辦的「北美校友會聯合會雙年會」,大紐約區全體出席校友演出「床邊故事」。鄭向元當選2010-2011北美聯合會會長,大家相約2011年紐約見。

以ckuaagny加入facebook,廣招大紐約區校友加入,跟校友聯絡中心及台北、台中校友會結為好友。

會章第四度修正。

年底ckuaagny.org的點閱達80萬頁次。


校友會第二十四屆 2011年,

成功大學大紐約區校友會介紹
紐約市是美國的商業、娛樂及出版的中心,也是美國最大的城市,更是全美最大的金融中心,以及全世界最大的金融中心之一。大紐約地區亦是美國學術重鎮,此地人文薈萃、冠蓋雲集、臥虎藏龍。成大校友們,在大紐約區域,各自在不同領域裡,都有非常傑出的表現,例如世界著名的紐約科技大學張鍾濬校長與僑選立法委員李明星。

一九八六年底,一群居住在大紐約地區的成大校友,發起組織校友會。希望校友能再聚首、談古論今、重溫過去美好的時光。而且能夠彼此互相打氣,分享彼此近況,更可以在事業上互相扶持,交換最新的資訊。因此,在十幾位熱心校友鼓吹奔走後,開始將此事落實。經過籌備委員會的六次會議,“成功大學大紐約區校友會”終於在一九八七年九月十九日與紐約上州的“華苑”成立。來自紐約、紐澤西、賓州及康州校友及眷屬共有兩百餘人參加。成立大會中通過了會章,並根據新會章選出了十一位理事,隨後由理事互選出鄭向元為1988年第一屆會長,焦國安為副會長。兩年後,校友會組織有較大改變,在一九八九年年會中增設董事會。

校友會的組織架構包括董事會與理事會:董事會主要職責為選任會長、籌備經費及監督會務。理事會為校友會會務推展之核心,負責籌劃及執行一切活動。目前已登記會員有五、六百人左右,大多來自紐約、新澤西州、賓州、德拉瓦州與康乃迪克州。

在大紐約地區各校校友會中,成大校友會所辦的活動一向頻繁,也最精彩。我們每年固定舉辦的活動有新春團拜與元宵燈謎,郊遊健行,野餐烤肉,專題講座,會員大會及年會。大部分的活動都會吸引近百人參加,尤其是近幾年的年會,每次都會有一百五十人左右加入。可見校友們對校友會強烈的向心力與支持。

除了每年固定舉行的活動外,校友會並經常舉辦有意義的座談會,如創業、電腦技術及第二代在美國成長的心路歷程等。其他活動則包括辯論比賽、郊遊、登山、露營、滑雪、溜冰、兵乓球大賽、撞球比賽、麻將比賽、保齡球大賽、深海釣魚、宮廷社交舞研習、豪華餐舞會、卡拉OK比賽等。

每年校友會理事會定期出版“校友會會訊”以增加校友們的聯繫,也讓大家有了一片校友互通信息,暸觧校友會各項活動的寶貴園地。每年會訊出刊 3~6次,校友可即時在會訊裡知曉校友會的動態,活動,人事,計劃及聯絡方法。此外,每年固定十月出版的年刊更是內容豐富,深受好評。

成功大學大紐約區校友會為一非營利團體,除服務校友、連結母校外,也提供多項獎學金給會員子女,如大紐約區校友會會員子女獎學金、陳輝泗學長建築基金會獎學金。我們的經費來源就是大家每年的會費和捐款,感謝校友們熱烈的支持我們。捐款可指定是作會務或獎學金用途。

另外,校友會有專屬的網站(www.ckuaagny.org),隨時提供校友會各項活動的報導,一些校友們的近況和母校的最新發展,還有校友們提供的獎學金申請,以及每期校友會會訊。

成功大學大紐約區校友會自1988年開始各項活動以及會務的運作以來,至今已邁入第二十四個年頭。在此非常感謝歷屆理事會與董事會服務團隊在這幾年中對校友會的付出。


 


成立成功大學大紐約區校友會粉絲專頁。

年底ckuaagny.org的點閱達120萬頁次。

年會暨晚宴第一次因10月雪而延期舉行。